これまでのところ、バージョン管理されたバックアップ内のすべてのファイルバージョンを見つけるのはほぼ不可能なようです。実質的に、バージョンごとに手動で解凍して、そのファイルが含まれているかどうかを探す必要があります。こういった機能は基本機能に含まれるべきだと思いますし、なぜ何年も経ってもいまだに実装されていないのか理解できません。QNAP上のHBS3でも、QuDedup Extraction Toolでもできません。あるいは、私が何か間違っているのでしょうか?
その件でチケットを作成したことはありますか?
はい、約2年前にも一度ありましたし、今またです。そのときもここを案内されました…
ご提案いただき、誠にありがとうございます。いただいたご意見につきましては、今後の製品最適化のために社内で評価・分析を行います。改めてご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
こんにちは、
この方法をお試しいただき、うまくいくかご確認ください:
- ファイルをマウントする: FileStationで
.qdffファイルを右クリックし、**「QuDedupフォルダーをマウント」**を選択します。 - バージョンにアクセスする: マウントすると、すべてのバックアップタイムスタンプが個別のフォルダー(例:
GMT+08_2026-01-22...)として表示されます。 - 検索する: FileStationで目的のファイル名を正確に検索します。
アイデア自体は良く、ワークアラウンドとして考えられます。実際、私も以前試したことがあります。しかし、残念ながらうまくいきませんでした。その方法では、バックアップに少なくとも一度は含まれているファイルを見つけることができません。今、別のバックアップと別のファイルで再度テストしてみましたが、やはりうまくいきませんでした。
一般的には、デスクトップツールのQuDedup(クーデデュープ)でも問題なく動作するはずです。
でも、その方法でうまくいきましたか?
すべて正しいですが、QuDedubは非常に基本的な機能しかありません。ただ、検索機能がないので、それが私の機能リクエストです。そして、File Stationでは、私の環境で確実に存在するファイルも、アーカイブ全体を検索しても見つかりません—つまり、これも機能していません。だから、あなたや他の誰かの環境でうまく動作しているのか質問しました。
私としては、こういった基本的な機能は後からでも追加されるべきだと期待していました。バージョン管理付きのアーカイブ/バックアップに、まともな検索機能がなければ何の役にも立ちません。本当に何かを探すときになって初めてその重要性に気づきます。
編集:少なくとも、コンソールでfindコマンドを使って何かを見つけることはできました。ただ、途中でマウントが解除されてしまい、あまり安定していないようです。目標は変わらず、QuDedubでバージョンを見つけられるようにすることです。
Qsirchが動作するかどうかは分かりません… たぶん?
いいえ、そうではありません。また、インデックス作成のためにはアーカイブを常にマウントしておく必要があります。バックアップとしてはどれも意味がありません。