これは推測と憶測になると思いますが、書いてみます。
私たちはQNAPのNASデバイスを2台持っています/持っていました。TS-464とTS-431Xeuです。
10月にファームウェアアップデートを実施しました。431はその後、復旧しませんでした。再起動してもPOSTビープ音すら鳴りません。
ドライブ(Toshiba N300 18TBが4台)は464に移して起動し、2週間問題なく稼働しました。数日前、ESXiホストへのNFS接続が切れました。464の管理インターフェースにはログインできましたが、ストレージコントロールパネルを開こうとするとタスクバーには表示されるもののウィンドウは開きませんでした。管理インターフェースで再起動を選択すると、サービスのシャットダウンが始まり「シャットダウン中」のスピニング画面のまま戻ってきませんでした。1時間待っても復旧しなかったため、電源ボタン長押しで強制的にシャットダウンしました。今では431と同じ状態です。ファンは回転し静かになりますが、POSTビープ音はなく、何も起こりません。4つの緑色のドライブランプと点滅するネットワークランプだけです。
両方のデバイスでディスクなしで起動を試しましたが、同じ結果です—POSTビープ音なし、IPアドレスも取得できません。
つまり—HDDが唯一の共通点なので、これらのうち1台(または複数)が問題の原因だと感じていますが、フォーラムの皆さんはどう思いますか?それとも、単なる偶然の可能性もありますか?
両方のNASはオンラインUPS(無停電電源装置)で保護されています。
現在はTS-873Aeu-RPでESXiホストを稼働させています。