リンク:
新しいバージョンのhdp用netbakアプリのアップデートへのリンク
提案:
最近、バックアップからPCを復元する必要がありましたが、そのプロセスは少し手間がかかりました。最終的にはうまくいきましたが、時間と労力を減らすためにプロセスを改善できると感じました。
- USBの作成 - 追加のソフトウェアをダウンロードしてインストールしなければならないのは面倒で、エラーが発生しやすいです。USB作成プロセスが必要なものを認識するまで、MSアプリを何度かインストール・アンインストールする必要がありました。最終的にはQNAPのドキュメントで手順を見つけましたが、そのリンクはUSB作成プロセス内に表示されるべきです。
- 提案:それらを含める方法を検討してください。QNAPサイトからダウンロードできるisoイメージを作成し、そのイメージをUSBドライブに書き込む形にするのが良いかもしれません。あるいは、正確なドキュメントへのリンクを提供し、ソフトウェアのインストールが本当に必須であれば、ユーザーがすべての手順を簡単に追えるようにしてください。
- USBの作成 - PC用ドライバー。USBドライブには何のドライバーも入っていないので、PCを復元しようとするとNIC用のドライバーが利用できないことに気づきます。
- 提案:USBドライブにもう1つパーティションを作成し、そのマシンでWindowsが使用しているすべてのドライバーをそのパーティションに取り込んで、復元プロセス中にそれらのドライバーをすべて読み込むようにしてください。これでNICやRAIDなどに対応できるはずです。それが不可能な場合は、2つ目のパーティションを作成し、Intelのドライバーパッケージをダウンロードしてドライブに解凍してください。これで多くのPCに対応できるはずです。Realtekのドライバーも含めるべきです。これがnetbakアプリのUSB作成プロセスで自動化できると良いでしょう。
問題点:
- HDPがFirefoxブラウザをクラッシュさせます。理由は分かりませんが、HDPにアクセスする際はEdgeを使っています。
- HDP - 古いログを消去する方法がありません。以前のアプリではアクティビティを削除できたので、数週間前のエラーなどを表示しなくて済みました。
- HDPはバックアップ時により多くのデータを使用しているようです。もしかすると重複排除(dedup)がまだ追いついていないだけかもしれません。
- netbakクライアントが1台のPCで長いファイナライズ処理に詰まっていると、他のバックアップができません。各バックアップが独自のリポジトリに保存される場合は、独立して複数のバックアップを同時に処理できるべきだと思います。