HDPアプリは最近2.3.xにアップデートされ、以前のバージョンから少し変更されました。このスレッドは、アプリに関する問題や提案をリストアップするためのもので、QNAPの開発者が製品をより良くするために参考にしてくれることを期待しています。もし問題が大きい場合は、専用のスレッドを立てて、そのリンクをここに投稿してください。そうすれば他の人も見つけやすくなります。
リンク:
新しいバージョンのhdp用netbakアプリのアップデートへのリンク
提案:
最近、バックアップからPCを復元する必要がありましたが、そのプロセスは少し手間がかかりました。最終的にはうまくいきましたが、時間と労力を減らすためにプロセスを改善できると感じました。
- USBの作成 - 追加のソフトウェアをダウンロードしてインストールしなければならないのは面倒で、エラーが発生しやすいです。USB作成プロセスが必要なものを認識するまで、MSアプリを何度かインストール・アンインストールする必要がありました。最終的にはQNAPのドキュメントで手順を見つけましたが、そのリンクはUSB作成プロセス内に表示されるべきです。
- 提案:それらを含める方法を検討してください。QNAPサイトからダウンロードできるisoイメージを作成し、そのイメージをUSBドライブに書き込む形にするのが良いかもしれません。あるいは、正確なドキュメントへのリンクを提供し、ソフトウェアのインストールが本当に必須であれば、ユーザーがすべての手順を簡単に追えるようにしてください。
- USBの作成 - PC用ドライバー。USBドライブには何のドライバーも入っていないので、PCを復元しようとするとNIC用のドライバーが利用できないことに気づきます。
- 提案:USBドライブにもう1つパーティションを作成し、そのマシンでWindowsが使用しているすべてのドライバーをそのパーティションに取り込んで、復元プロセス中にそれらのドライバーをすべて読み込むようにしてください。これでNICやRAIDなどに対応できるはずです。それが不可能な場合は、2つ目のパーティションを作成し、Intelのドライバーパッケージをダウンロードしてドライブに解凍してください。これで多くのPCに対応できるはずです。Realtekのドライバーも含めるべきです。これがnetbakアプリのUSB作成プロセスで自動化できると良いでしょう。
問題点:
- HDPがFirefoxブラウザをクラッシュさせます。理由は分かりませんが、HDPにアクセスする際はEdgeを使っています。
- HDP - 古いログを消去する方法がありません。以前のアプリではアクティビティを削除できたので、数週間前のエラーなどを表示しなくて済みました。
- HDPはバックアップ時により多くのデータを使用しているようです。もしかすると重複排除(dedup)がまだ追いついていないだけかもしれません。
- netbakクライアントが1台のPCで長いファイナライズ処理に詰まっていると、他のバックアップができません。各バックアップが独自のリポジトリに保存される場合は、独立して複数のバックアップを同時に処理できるべきだと思います。
最新バージョンのHDP PC Agentには、前のバージョンには含まれていなかった新しいユーザーオプションがいくつか追加されているようです。これらの各オプションの目的について詳しく説明していただけると助かります。
- NetbakアプリはHDP Agent(エイチディーピーエージェント)に名称変更され、バージョン1.3.1がリリースされました。内容は以下の通りです。
1.3.1
[修正された問題]
- NetBak PC Agent(ネットバックPCエージェント)が、PCにWindowsのセキュリティアップデートがインストールされた後、USBブートドライブの作成に失敗することがある問題を修正しました。
- バックアップ実行時に、最終処理に非常に長い時間がかかる方はいませんか?最近のバックアップは、少量のデータにもかかわらず数時間かかっています。
この遅延が、古いバックアップジョブやリポジトリが新しいソフトウェアでジョブの実行に過度な遅延を引き起こしているのか確認したかったのです。
1台のPCのバックアップジョブを削除し、リポジトリを削除して、リポジトリとバックアップジョブを再作成し、新しいバックアップを実行しました。最初の実行は他の実行と同じ時間がかかりましたが、1.2TBのデータが転送されました。
もう1台のPCでも同じかどうかテストしています。
また、バックアップジョブでは圧縮オプションをオフにしています。暗号化は強制されているため、オフにできません。
2台目のPCも高速で実行されました。

私はすべてのPCをHDP Agentとバージョン1.3.1にアップデートしました。また、古いバージョンのnetbakがインストールすると思われるpython2もアンインストールしました。すべてのバックアップは正常に動作しています。さらに、各PCのバックアップジョブとリポジトリをすべて削除し、新しいリポジトリとバックアップジョブを作成しました。それ以来、バックアップが非常に速くなりました。もしバックアップが遅い、または完了待ちの時間が長い場合は、リポジトリをリセットしてバックアップジョブを再作成してみてください。
新しいHDPアプリが公開されたようです。
www.qnap.com/en/app-release-notes?app=HyperDataProtector&product-line=nas
PC/VM用HDP(Hyper Data Protector)2.3.2.518
私はまた、HDPクライアント(netbak)がログイン認証情報の有効期限が切れるのを止めてほしいです。もしくは、少なくとも60日や90日に設定できるようにしてほしいです。アプリは何も問題がないかのように起動しますが、NASに接続できないという警告サインが表示されます。この場合は警告をポップアップ表示するか、ログアウトして再度ログインするように促すポップアップを表示すべきです。何度か、この「機能」のせいでバックアップが実行されていないことに後から気付きました。
タイムアウトが変更されるかどうか、何か進展はありますか?数日ごとに再ログインしなければならないのはもううんざりです。タイムアウトはもっと長くするか、ユーザーが選択できるようにすべきです。特にバックグラウンドで動作していて、接続されていないことを警告してくれないアプリの場合はなおさらです。アプリを開いてバックアップがグレーアウトし、オレンジ色の!マークが表示されて初めて気づきます。
新バージョンがリリースされました - クライアントをアップデートし、バックアップジョブを実行中です - まだ1台のボックスの処理が終わるのを待っています。
HDP for PC/VM(Hyper Data Protector)2.3.3.715
HDP PCエージェント 1.40
www.qnap.com/en/app-release-notes?app=HyperDataProtector&product-line=nas
https://www.qnap.com/en/utilities/essentials?utilityId=26¬es=Windows
HDPアプリのバージョンを検出するとすぐに旧エージェントが切断されるため、エージェントもアップデートする必要があります。
PCの新バージョンでは、暗号化のチェックを外せません。そのため、ブートディスクを作り直すことにしましたが、「ブートディスクの作成」がうまく動作しません。
強制的な暗号化は前のバージョンでもあったと思います。私の場合、すべてローカルネットワークなので有効化する必要はありません。ネットワークはVLANとデュアルファイアウォールで構成しています。しかし、開発者は常にオンにすべきだと考えているようです。
ブートドライブの作成については、前回やったときも苦労しました。ダウンロードする補助ソフトウェアは、正しくインストールされて初めて正常に動作します。うまく進めるために何度かやり直す必要がありました。
リカバリーディスクを作成しようとクリックすると、QNAPのウェブサイトに移動し、QNAPアプリについて案内されます。
それは新しいですね(笑)— あなたが今言うまでクリックしていませんでした。
新しいアプリに分割されました
HDPリカバリーメディアクリエーター
https://download.qnap.com/Storage/Utility/QNAP_HDP_Recovery_Media_Creator-1.0.0.122.exe
QNAPとMicrosoftの両方のアプリをダウンロードして実行しました。再起動しましたが、アプリがメディアの作成に失敗しました!
はい、私の方もUSBドライブの作成に失敗しています。コンテンツのコピー時に失敗しているようです。
また、デフォルト設定がチュートリアルの画像と同じではないことにも気付きました。3つのMSアプリはデフォルトで有効になっていません。
アップデート2 - qnapアプリを実行しているディレクトリの下にログファイルがあります。以下のフォルダ/ファイルの作成に失敗しているようです:
\\Resources\\winpe.7z
また壊れてしまいました。
そうみたいですね。コードを確認するためにQNAPサポートが必要です。
もし担当者がこのスレッドで返信しなければ、後でチケットを開くかもしれません。