こんにちは、QNAPコミュニティの皆様!
当社はテレビ業界の企業であり、世界各地の様々な場所でエンドシステムを運用しています。大容量RAIDシステムを備えたQNAPをローカルストレージとして使用し、ハードディスクを個別ディスクとして定義するワークフローを導入したいと考えています。これらのドライブをLinux Debianシステムにホットスワップで挿入したり、その逆も可能にしたいです。
QNAPの外付けハードディスクではこの機能に問題はありませんが、バックプレーンに接続された内蔵ハードディスクでも同様の機能が必要です。
QTS(HEROではなく)では、ハードディスクを個別のハードディスクとして定義できますが、フォーマット(ext4など)を指定することはできません。
このハードディスクをDebianシステムに接続すると、5つのパーティションが表示されます。そのうち、該当するパーティションはDRBD/LVMとして表示されるため、簡単にマウントすることができません。内蔵ハードディスクを外付けハードディスクのように扱い、Linuxシステムとの互換性を高める方法はありますか?コマンドラインなどで可能でしょうか?
現在使用しているQNAPモデルは以下の2つです:
- TS-h1290FX
- TS-h1090FU
オペレーティングシステム:Linux Debian 11/12
いいえ、HDDはQNAPが対応できる唯一の方法でセットアップされています…(他のパーティションはOSの一部です。ちなみにOSはディスク上にあります)
NASを移動する必要がある場合は、Thunderbolt(サンダーボルト)付きのこのようなコンパクトなNASを使えば、現場で簡単にアクセスできます。
https://www.qnap.com/en/product/tbs-h574tx
この解決策も検討しましたが、送信したいデータには容量が小さすぎました。正確には、ハードドライブ1台あたり約50TBが必要です。そのため、QNAPにはU.2/U.3ドライブを搭載しました。
それなら別の解決策を見つける必要があります。NASディスクは適していません。
もしかしたら@Bobがアイデアを持っているかもしれません(彼は映像制作のセットアップを仕事にしています)。
Bob
5
こんにちは sb_koeln
あなたが試みていることを実際に行った人の話は聞いたことがありません。プロの映像業界では、AVID Nexis、Studio Network Solutions、Quantum、Facilis、Editshare、GB Labs、Dynamic Drive Pool、OWC Jellyfish、さらにQNAPやSynologyといった企業によるネットワーク接続型共有ストレージシステムが何十年も前から数多く存在しています。しかし、安価なドライブドックのようにドライブを簡単に取り外してシステム間で移動できるようなことを許可しているメーカーは一社もありません。これらのシステムはドライブドックではありません。そして、あなたは1台のハードドライブにつき50TBが必要だと話していますが、このサイズのドライブは約2年前まで存在していませんでしたし、SolidigmやPhison Pascariのような企業からしか提供されておらず、非常に高価です。Solidigmの60TB U.2 NVMeドライブ1台は約$6500もします。つまり結論として、どのメーカーからもあなたが望むものは手に入らないでしょう。
Bob Zelin