インターネット経由でNAS間のフォルダーを同期する

みなさん、こんにちは。

私はWindows 11を使ってQnap TS-230にアクセスしています。ドライブは2台(Seagate ST18000NM003D-3DL103が1台、WDC WD180EDFZ-11AFWA0が1台)で、容量はそれぞれ18TBです。現在のファームウェアはQTS 5.1.5.2679で、ドライブ構成はRAID 1、ネットワークはシングルポートを使用しています。

私はあまり技術的な知識がなく、これが可能かどうか、またどのアプリケーションを使えばよいのか分かりませんが、NAS上のフォルダーにファイルをドロップすると、それらがインターネット経由で別のリモートQNAP NASに同期されるようにしたいです。ファイルはかなり大きく、孫たちの4K動画などが多いです。もう一方のNASはまだ購入していませんが、おそらくQnap TS 464になると思います。これは可能でしょうか?また、どのアプリケーションが必要ですか?理想的には、同期が特定の時間に行われるようにしたいです。

アドバイスをいただけると助かります。

よろしくお願いします。アラン

これを行うには、シンプルなHBS3バックアップだけで十分です。両方のNASシステムに標準搭載されています。

ありがとう、Matt。HBS3をチェックしてみます。よろしく。

はい、確かにHBS3を使ってアクションを実行することは可能ですが、本当の問題は2つのネットワークをどのように接続し、アクセスするかです。

最善の方法(私見ですが)は、両者の間にVPN接続を設定することです。これは理想的にはルーター上で行い、無料で利用できるはずです。これによりネットワーク同士が安全に接続され、設定次第でどちらのネットワーク内のデバイス(NASボックスを含む、実際にはどんなデバイス、プリンター、ネットワーク共有なども)にアクセスできるようになります。

VPNなしでネットワークを開放するのは、マルウェアやハッカーなどを自分のデバイスに招き入れる絶好の方法です。これは実際に日常的に起こっている脅威です。

リモートネットワークを「見つける」ことができるかどうかはまた別の問題です。静的IPアドレスを使うか、DDNS(ダイナミックDNS)検索を行う必要があります。

つまり、HBS3は解決策の一部ですが(他にも代替手段はありますが、HBS3は良いスタートです)、あくまでパズルの一片に過ぎません。

「いいね!」 1

ハハ!これから少し調べることがありそうです。:grinning: 詳しく教えてくれてありがとう、dosborne。感謝します。ではまた。