削除後も同期ジョブが継続して発生する

こんにちは、

私のTS-212Pが以下のエラー通知メールを送信し続けています:

通知メール: RTRRジョブ [TV-Ita–>TV-Ita-Backup] の同期がエラーで停止しました。

RTRRジョブ [TV-Ita–>TV-Ita-Backup] の同期がエラーで停止しました。エラーメッセージ: すべてのフォルダペアが無効またはアクセスできません。詳細についてはログを確認してください。フォルダペア : 1 総ファイル数 : 1636 総フォルダ数 : 113 スキップされたファイル : 1636 バックアップされたファイル : 0 総ファイルサイズ : ------ 平均転送速度: 0.00 B/s

これは以前キャンセルした古いRTRR同期ジョブ(Hybrid Syncアプリからジョブを削除済み)に関連しているようですが、HBSアプリ内には痕跡が残っていないのに、なぜかジョブが実行され続けています。

どうすればよいでしょうか?同期対象のディレクトリ自体も既に存在しないため(それがエラーの原因です)。

よろしくお願いします。

NASはもう再起動しましたか?

はい、何度もあります

提案された解決策がない場合は、QNAPサポートにチケットを送信できます。簡単に解決できる問題のようです。

HBS3(HBS3)をアンインストールして再インストールしてみるのも良いかもしれません。

問題は、それが15年以上前のデバイスで、現在はサポートが提供されていないことです。つまり、もしバグがあっても、QNAP(QNAP)は修正しません。

確かにそうですが、必ずしもバグとは限らず、単なる設定の残骸であればクリーンアップできるかもしれません。

ええ、そんな感じですね。

正しく削除されなかった設定ファイルなどが残っているのかもしれません。

HBS3をアンインストールしてみます。

この問題につきまして、当社の予備的な評価では、システムプロセスが停止している可能性があると考えられます。

サポートチームが対応できるよう、サポートチケットの発行をおすすめいたします。ありがとうございます。

サポートポータル: https://service.qnap.com/

QNAPへのお問い合わせありがとうございます

お客様のNASはTS-212P(シリアル番号: Q139B06935)です。

TS-212Pは製品寿命終了(EOL)となっています。EOLは「End-of-life(製品寿命終了)」を意味し、EOLとなった製品は今後メンテナンスやサポート(QTS、全アプリ、全ユーティリティを含む)が行われません。詳細は https://www.qnap.com/ja-jp/product/status をご参照ください。

TS-212P上のHybrid Backup Syncのバージョンは2.1.190909で、2019年10月31日頃にリリースされており、すでにメンテナンスやサポートは終了しています。

シリアル番号: Q139B06935

NAS IP: 192.168.1.103

MAC: 00:08:9B:D8:FE:CB

モデル: TS-212P

ファームウェア: 4.3.3_20240619

[HybridBackup]

Name = HybridBackup

Class = null

Status = complete

Build = 20190909

Display_Name = Hybrid Backup Sync

Version = 2.1.190909

Author = QNAP Systems, Inc

QPKG_File = HybridBackup.qpkg

Date = 2019-10-31

Shell = /share/HDA_DATA/.qpkg/HybridBackup/backupstation.sh

Install_Path = /share/HDA_DATA/.qpkg/HybridBackup

ご要望に対応するため、FreeFileSync、Resilio Sync、GoodSyncなどのサードパーティ製ソフトウェアのご利用をお試しください。

ありがとうございます。

あまり役に立ちません。

このモデルが正式にサポート終了(End of Life)となったのは正しい情報です。

それでも現在の問題をサポートするため、弊社サポートチームがCrontab設定の確認を引き続きお手伝いさせていただきます。弊社製品をご愛顧いただき、またご理解とご協力に感謝いたします。

それは素晴らしいことですが、どうすればそれを実現できますか?私が以前引用した返信で、開いたチケットはクローズされています。ありがとうございます。

ご指摘いただいた問題について、サポートチームに確認し、元のチケットを通じて引き続き対応できるかどうか調べます。

ご対応いただき感謝しておりますが、ご依頼通りHBS診断レポートを送付した後、サポートチームからその後の連絡がありません(一週間が経過しています)。

春節まであと12日です。

ああ、なるほど。それは考えていませんでした。

これを試してみてください。

1.) Hybrid Backup Sync を停止する
2.) NAS を再起動する
3.) Hybrid Backup Sync を再起動する

これで古い同期ジョブが消えるか確認してください。NAS を再起動した際、HBS(Hybrid Backup Sync)が動作していると自動的に再起動する古いプロセスが残っている可能性があります。HBS を停止していれば、それらは再起動しません。

ご提案ありがとうございます。さっそく試してみました。

あとは月曜日まで待つだけです。というのも、削除したバックアップジョブは毎週月曜日にスケジュールされていたので… :grin:

数日前、Qnapサポートから連絡があり、無効なジョブが設定ファイルから削除され、サービスが再起動され、問題は解決されたはずだと言われました。

本日、エラーメールは受信しませんでした。NA9Dさんの提案のおかげなのか、Qnapサポートのリモート対応のおかげなのかは永遠に分かりませんが、重要なのは問題が解決されたということです。

皆さんご協力ありがとうございました。特に、NASがとっくにEOL(サポート終了)になっていたにもかかわらず、Qnapサポートに私の問題を調査してもらうよう働きかけてくれたSteveKoさんに特別な感謝を送ります。

「いいね!」 3