システム音量の変更

QuTSHero 5.2.7.3256 (2025年9月13日) をTS-h1887XU-RPにインストールしています。

インストール時は、PCIeカードに4つのNVMeを搭載し、その上にOSをインストールしていました。

今は、システムボリュームをNVMeから別のシステムボリュームに移動したいと考えています。QM2-4P-384のファンと冷却モジュールの性能があまり良くないため、NVMeで断続的に熱の問題が発生しています。1~2秒間だけ温度が73℃に急上昇するだけで、システムがNVMeを故障と判断し、ホットスペアに切り替えてしまいます。今日はシステムに負荷がかかっていない状態でもこれが4回発生しました。これはNVMeの1番と4番で定期的に発生し、2番と3番では一度もありません。

インストール済みのアプリケーションは、移動できるものはすべて他のストレージボリュームに移動済みです。Migrateオプションが使えないのはOS関連のアプリのみで、必要であれば手動でインストールできます:Virtualization Station、NVIDIA GPU DriverおよびKernel Driver、Malware Remover、Qboostです。システムボリューム上で稼働していたVMはすでにエクスポートし、ストレージの場所も別のボリュームに設定したので、必要に応じて簡単にインポートできます。

Will there be any issues or special instructions when deleting the System volume? Will the QNAP NAS promote the second volume to the System volume? | QNAP のナレッジベース記事によると、ユニットをシャットダウンし、NVMe搭載のPCIeカードを取り外して再起動すれば、QuTSが次に利用可能な静的またはシックボリュームをシステムボリュームとして割り当ててくれるので、そのまま使えるとのことです。

質問ですが、この方法をとった場合、他のボリュームにインストールされているアプリはそのまま使えるのでしょうか?それとも再インストールが必要ですか?理由は、Plexアプリをシステムボリュームとは別のボリュームにインストールしているためです。再インストールが必要でしょうか?必要なフォルダやファイルのバックアップはありますが、正直なところバックアップからの復元は面倒です(以前、別のシステムに移行した際に経験済みです)し、小さいファイルが多いため非常に時間がかかります。

どなたか情報をお持ちでしたら、よろしくお願いします!

OSはすべてのドライブ(NVMeだけでなく)にあるため、NASは問題なく起動します。

他のボリュームに移動されたアプリも引き続き動作するはずです。新しいプールをシステムプールとして昇格させることもできますが、必ずSSDベースのもの(2.5インチまたは内部NVMeで問題ありません)を選んでください。

システムプールを2.5インチSSDのRAID 5(ホットスペア付き)に移行する予定でした ― それらはリアベイにあります。すでにアプリはそこに移動しており、現時点では共有フォルダは設定されていません。

ちなみに、ホットスペアとして設定した2.5インチSSDが、NVMeプールに障害が発生した場合にも利用可能になっていることに気付きました!NVMeと2.5インチSSDは同じ容量です。ホットスペアは同じデバイスバス上でなければならないと思っていましたが、違うのでしょうか?

私はQNAPでホットスペアを使ったことがありません(md9やmd13の状況により、ドライブは常に回転しているため、ホットスペアの使用は常に推奨していませんが、SSDの場合は問題にならないはずです)。

しかし、バスや速度が異なるため、(提供されていたとしても)混在させるのは避けた方が良いでしょう。

こんにちは @Bill1 さん

ご自身のセットアップと状況について詳しくご説明いただき、ありがとうございます。
NVMeの温度変動の原因をより正確に把握するために、以下の環境情報を共有していただけますでしょうか。

• NASはエアコン付きまたは温度管理された部屋に設置されていますか?
  • おおよその室内温度はどのくらいですか?
  • NASの周囲には十分な換気スペースがありますか?

これらの環境要因は、QM2カードおよびNVMeモジュールの冷却性能に大きく影響します。

また、QM2-4P-384カード上のM.2 SSD取り付けネジがしっかりと固定されているかご確認ください。
ネジが少しでも緩んでいると、SSDとヒートシンクアセンブリの間にわずかな隙間が生じ、
冷却効率の低下や温度センサーの誤差につながる可能性があります。

ネジの位置については、下記画像をご参照ください。

M.2 SSDネジ取り付けポイント — QM2-4P-384設置参考

設置に問題がない場合でも同じ現象が続く場合は、
QNAP公式のQM2インストールガイドをご確認いただき、
拡張カードの向きやシステムのエアフローが正しく構成されているかご確認ください。
:link: How to Install a QM2 Card | QNAP Official Tutorial

貴重な情報を再度ありがとうございます。
設置環境についてさらにご共有いただければ、より的確なご提案でサポートさせていただきます。

こんにちは、Lucas。

フォローアップありがとうございます。

NASはラックエンクロージャーに設置しており、4面すべてがメッシュパネルになっています。上部と下部はケーブル用の開口部を除いて完全に覆われています。NASはリビングルームにあり、室温は通常24度前後です。ラックは右側と背面の壁から約20〜25cm離れたコーナーに設置してあり、左側と前面には開放空間があります。空気循環を促進するため、NASの背面下部に小型ファンを設置し、上向きかつ外向きに風を送ってユニット背面から空気を素早く排出するようにしています。

カードのM.2取り付けネジはしっかり固定されており、取付説明書に従ってサーマルパッドやラバーパッドも取り付け済みです。NVMeもTS-h1887XU-RPおよびQM2-4P-384のQNAP互換リストに掲載されています。

この問題は断続的にしか発生しておらず、原因がよく分かりません。冷却ファンはパフォーマンスモードに設定しています。システムに負荷がかかっていない状態でも、1番目または4番目のNVMeの温度が突然上昇しました(同時に両方ではありません)。CPU温度は約58〜62度、CPU使用率は2〜3%程度、システムファンは各回転で約7200〜7300rpmで動作していました。

昨年、QM2-4S-240カードにSSDを搭載した際にも同様の問題が発生したため、そのカードは取り外しました。

現在は応急処置として、NASの下部に空気を送り込むためにシステム前面にボックスファンを設置していますが、これはあくまで一時的な対応で、4Pカードをシステムから外して本来の状態に戻すまでの措置です。

ユニットにはNVIDIA Quadro P1000も搭載しており、これも互換リストに載っていますが、全ドライブベイが埋まり、ビデオカードや他のデバイスがPCIeスロットに入っている場合、内部のエアフローが十分でないのではないかと考えています。PCIeバスに装着されたカード全体に空気を送るファンはなく、各デバイスの小型ファンだけなので、熱が隣接するカードに循環しているだけで、背面の排気口に向かって誘導されていません。

@Bill1 さん、

ご利用のセットアップおよびインストール環境について詳細な情報をいただき、誠にありがとうございます。ご提供いただいた内容は、現在進行中の分析に非常に役立っております。
ご記載いただいた条件をもとに、社内でテストおよびシミュレーションを実施し、原因の可能性についてさらに調査いたします。進展や新たな情報が判明しましたら、速やかにご連絡いたします。

ご理解とご協力に心より感謝申し上げます。

本件に関する最新情報をお伝えいたします。

同一モデルおよび構成での社内テストの結果、システムファンコントロールが自動モードに設定されている場合、M.2 SSDの温度は安定した状態を保つことが確認されました。自動モードでは、システムが温度に応じてファン速度を動的に調整します。

一方で、ファン速度を手動で制限したり、低いレベルに固定した場合、条件によってはM.2の温度が高くなることがあります。

ご提案

システムファンコントロールが現在自動または手動モードのどちらに設定されているかご確認ください。
手動設定の場合は、自動モードへ切り替えるか、ファン速度を少し上げることで冷却性能の向上が期待できます。

ファン設定の確認・調整方法

1. コントロールパネル > システム > ハードウェア > スマートファンにアクセスします。

2. ファンモードの設定を確認します。

3. システムが温度に応じてファン速度を制御できるよう、自動モードを選択します。

4. 適用をクリックして変更を保存します。

また、コントロールパネル > システムステータス > ハードウェア情報で現在のファン速度や温度も確認できます。

追加の参考資料として、QNAP公式ドキュメントもご参照ください:

自動ファンコントロールを確認した後も問題が続く場合は、Helpdeskまたはサービスポータルよりサポートチケットを作成し、さらなるサポートをお受けください。

QNAPチーム

こんにちは、Lucasさん

ファン速度の設定は常に自動にしていました。ファンモードはノーマルまたはパフォーマンスに設定していましたが、それでも状況は発生することがありました。

この問題はランダムに発生しているようでした。何ヶ月も問題なく動作することもあれば、ある日突然M.2の一つが過熱し、システムがホットスペアへ移行し始め、その日は一度だけ発生することもありました。別の時には、1〜2時間の間に何度も発生し、モジュール1と4の間で切り替わることもありました。問題が発生したのはこの2つだけで、モジュール2と3には影響がありませんでした。モジュール4はもともとホットスペアでした。ユニット内のすべてのモジュールはWestern Digital 1TB WD Red SN700 WDS100T1R0C NVMeでした。

その後、PCIeカードを取り外し、工場出荷時設定にリストアし、システムボリュームを2.5インチSSDを使ったRAIDアレイに設定しました。

カード自体にランダムな問題があったのかは分かりません。ユニットのアラームが鳴ったとき、ログインして温度を確認しましたが、モジュールに表示されている温度は70度の閾値を下回っていました。温度を確認する画面に到達するまで1〜2分しかかかりませんでした。システムが閾値を超えた温度が1分以上続いてからマイグレーションをトリガーするのかどうかは分かりませんが、それは実装を検討しても良い点かもしれません。

工場出荷時の設定にリセットした後も、同様の問題が発生していますか?

もし発生している場合は、サポートチケットを作成してください。弊社サポートチームがさらに詳しいトラブルシューティングのために対応させていただきます。よろしくお願いいたします。

常にパフォーマンス モードのファン設定を使用してください

以下のいずれかの使用プロファイルを持つシステムの場合

高負荷のSSD使用

高負荷のHDD使用

ネットワーク高性能や拡張エンクロージャー高負荷使用システム向けに拡張カードがシステムに搭載されている場合

その他の高負荷使用カードが搭載されている場合

1. スマートファン
  2. ファンモード設定を確認
  3. 自動モードを選択

高負荷システムでの愚かな設定

エンタープライズシステムでトップパフォーマンスSSDやネットワークカードを搭載している場合、通常は各アイテムあたり200〜300 LFMのエアフローが必要です

この最新の問題が発生した時、システムには負荷がかかっていませんでした。また、投稿全文を読めば、インストールや環境についての私のメモが記載されていることがわかるはずです。