テキストエディタ

こんにちは。初めまして。

私はTS-419P IIを使っています。簡単なテキストエディタが必要です。

これらを試しました:

Micro_2.0.14_arm-x41.qpkg(インストールできませんでした)

Nano_7.1_arm-x19.qpkg(アイコンはインストールされたが、動作せず)

TextEditor_1.1.5.20250917.qpkg(アイコンはインストールされたが動作せず、手動で削除が必要)

どれも動かないようです。

私の端末で動くものはありますか?

自分でウェブページを「昔ながら」のタグで作っていますが、viはあまり使いやすくありません。

こんにちは、フォーラムへようこそ。 :slight_smile:

Entware QPKG をインストールしてみてください。その後、opkg経由で互換性のある nano のバージョンをインストールできます。

管理者として、qpkgファイル Entware_1.00std.qpkg をノートパソコンにダウンロードし、「手動インストール」をAppCenterで開きました。「参照」をクリックしてファイルを選択しました。

しばらく待つとAppCenterにアイコンが表示されましたが、デスクトップには表示されません。

アイコンを左クリック(カチカチ)すると、ハンマーと「開く」リンクがあるウィンドウが開きましたが、何も起こりませんでした。

ログアウトして、基本ユーザーとして再ログイン。アイコンは表示されていますが、以前と同じく何も変わりません。

何かアイデアはありますか?

ちなみに、バージョンは 4.3.3.2784(2024年6月19日)です。

これはCLI専用です。アイコンはApp CenterのUIに存在していますが、QPKGは様々なユーティリティをCLI経由で利用できるようにします。:wink:

Entware QPKGの新しいバージョンがありますので、そちらを使うべきです。現時点での最新バージョンは1.03だと思います。

Index of /other/ で Entware 1.03 を見つけるのに時間がかかった。

インストール完了。アイコンは新しい種類だけど、結果は同じ:ハンマーのウィンドウで行き止まり。

プロセッサーに何か問題がある?

どうやら TS419P II は ARM 88F6282 のようだ。

これ用に ARM5 プログラムを探したほうがいい?

これはCLIツールなので、WebUIのアイコンは無視してください。

使用するにはSSHが必要です。

具体的に何をしたいのでしょうか?

TS419P II にシンプルな GUI テキストエディタをインストールしようとしています。

公式リポジトリには見つかりませんでした。

Text Editor は動作しませんでした(ハンマーのウィンドウが表示されました)。

Entware が CLI 版なら、なぜ GUI アイコンが(動かないのに)表示されているのでしょうか?また、Entware の使い方を教えてください。

これらのテキストファイルを、共有フォルダやSSH、SFTP経由でクライアントPCで編集できない理由はありますか?

これは、他のコマンドラインユーティリティをインストールするためのコマンドラインユーティリティです。SSHかTelnet(お好みに合わせて)、またはNAS本体にモニターとキーボードを直接接続してコンソール経由(対応していれば)でアクセスします。

あなたの最初の投稿でviエディタに言及していたので、コマンドライン操作ができるものと考えてEntwareを提案しました。

全てのQPKGにはApp Centerにアイコンが表示されます。これによってどのQPKGがインストールされているか確認したり、各QPKGで基本的な操作を行えます。ただし、パッケージ化されたアプリにWeb UIが必ず付属しているという意味ではありません。

Entwareやその他のプログラム(Nano、Micro、TextEditor)をインストールした後、CLIでそれらを探して実行しようとしましたが、うまくいきませんでした。manページも見当たらず、他のドキュメントも見つかりません。

私はLinuxを約35年間使い、多くのプログラムを書き、大学のヘルプデスクでも働いていました。

ちょうど今、NASが自宅サーバーから約350GBのデータをコピーする作業で占有されています。

NASにSSHで「admin」ユーザーとしてログインしていますか?

はい

これで一歩前進しました。このコマンドを使ったら動き始めました:

/etc/init.d/Entware.sh restart

• これで何かが起動して、opkgが有効になりました。
  • 「opkg list」でプログラムの一覧が取得できます。
  • opkg install joe

いよいよ始まりです!