Googleフォトのヘビーユーザーとして、QNAP MARSとGoogle Takeoutの体験談
Googleフォトのヘビーユーザーとして、写真や動画を安定して効率的にバックアップできる方法を探していました。理想は、クラウド上の写真を毎日自分のデバイスにバックアップできることです。
最近、QNAPのMARSアプリケーションとGoogle Takeoutのエクスポート機能という2つの方法を試してみました。
結論から言うと、Google Takeoutのバックアップ機能はゴミ同然で、使いにくさにイライラします…
以下、バックアップ作業中に感じたことを共有します。
QNAP MARSの体験談
セットアッププロセス
QNAP MARSのセットアップは非常に直感的で便利でした。QNAP NASにMARSアプリをインストールし、Googleアカウントを認証、バックアップしたいアルバムを選択し、自動バックアップのスケジュールを設定するだけです。この設定で、Googleフォトを毎日QNAP NASにバックアップできるようになりました。
機能体験
MARSのバックアップ機能は特に気に入っています。新しく追加された写真や動画、または変更されたものだけを同期するため、重複保存を避けてNASの容量を節約でき、日々のバックアップも高速かつ効率的です。
さらに、すべてのバックアップデータがNASにローカル保存されるので、安心感があります。Googleフォトのファイルが誤って削除されても、NASからすべて復元できます。つまり、QNAP MARSはGoogleフォトのオフサイトバックアップとして機能します。Googleの料金値上げやアカウント停止・削除などの不安も解消されます。
制限と課題
ただし、MARSにも制限があります。例えば、GoogleのAPIの制約により、NASにバックアップされる動画は最大1080p/30fpsまでに制限されています。 Google Issue Tracker: Return high resolution video from base URL
Google Takeoutの体験談
一方、Google Takeoutを使う場合は、Takeoutのウェブページにログインし、エクスポート範囲(全アルバムまたは特定のアルバム)を選択し、システムがダウンロードリンクを生成するのを待ちます。手順自体はシンプルですが、データ量が多いため、エクスポート完了まで数日かかります…
Google Takeoutでエクスポートした後に待っているのは、ダウンロードして手動で解凍しなければならない大量のZIPファイルの山です――本当に疲れます!OMG。
Google Takeoutはすべての画像を複数のZIPファイルに圧縮してエクスポートします。その結果、重複保存や無駄な容量消費が発生します。これらのZIPファイルをすべてダウンロードするのは非常に時間がかかり、整理にも膨大な手間が必要です――とても非効率的だと感じます。
さらに、バックアップ頻度の選択肢も限られています:
- 1回のみ
- 2ヶ月ごとに合計6回
これも大きな欠点です。データ損失に不安を感じる自分としては、毎日の写真バックアップが理想です。その点で、Google TakeoutはQNAPのMARSソリューションと比べて実用的ではありません。
まとめ
2つの方法から選ぶとしたら、間違いなくQNAP MARSを選びます。自動化機能と増分バックアップのおかげで、時間と手間を大幅に節約できます。
Google Takeoutは無料ですが、手間のかかるプロセスや長いエクスポート時間、ZIPファイルの手動解凍など、長期利用者には不向きです。
MARSなら、Googleフォトの写真を毎日NASにバックアップでき、ZIPファイルの手動解凍も不要なので本当に満足しています。
総じて、QNAP MARSはGoogleフォトのバックアップに最適なソリューションだと思います。クラウドの写真を毎日自分のデバイスにバックアップできる安心感は、何ものにも代えがたいです。