Windows 10 & 11
TS-473
ファームウェア 5.2.8.3332
シングルポート(4つすべてテスト済み)
4台のドライブ RAID 10 シックボリューム
Seagate ST4000VN008
19日から(今日は21日)。システムが数分ごとに再起動し始めました。
システムには8GBのRAM(2GB×4本)が搭載されていました。3本を外して1本だけにすると、再起動間隔が1~6時間になりました。RAMを交換しても同じ問題が発生し、さらに交換しても同様でした。
同じRAMスロットしか使えません。他のスロットを使うとNASが起動しません。起動時のビープ音もありません。間違ったスロットにRAMを挿すと、前面のランプ(システム緑・LAN点滅)は点灯します。
どの1本のRAMでも、システムランプは赤です。
すべてのHDDは正常、RAIDも正常、起動している間は問題なく動作し、データにもアクセスできます。マルウェアおよびウイルススキャンもクリーンです。
イベントログにはクラッシュ前に何も記録されていません。
LANポート4つすべて試しました。現在は自宅オフィスにあり、何もアクセスしていませんが、それでもクラッシュします。以前はビジネスで使用していました。
FSC830
2
別のシングルディスク(どんなサイズでも可)を使い、最初からやり直してください。追加のアプリはインストールしないでください。
もしシステムが再起動を繰り返す場合、ハードウェアの問題である可能性が高いです。システムが再起動しない場合は、オペレーティングシステムに何かおかしな点があるようです。
再起動が遅くとも6時間以内に発生するなら、何が起こるか確認するのにそれほど時間はかかりません。
数年前、TS-859でQTS 4.2.???を使っていた時に同様の問題がありました。ファームウェアアップデート後、システムが2~3日に一度ほぼ必ず再起動していました。同じ構成とファームウェアの2台目のデバイスは正常に動作していました。
唯一の解決策は、古いファームウェアで最初からやり直し、段階的に最新のファームウェアまでアップデートすることでした。それ以降、今日まで問題は再発していません。
ですので、時々ファームウェアに何かおかしなことが起こる場合もあります。
よろしくお願いします
OneCD
3
元々のQNAP純正RAMですか?それとも後から市販のRAMを追加しましたか?
このモデルのNASは2GBのSODIMMが2枚で出荷されています。どの2枚がQNAP純正かを確認し、それだけを装着して再度テストしてみてください。
お使いのRAMは、ユニットに元々付属していた純正モジュールでしょうか、それとも別途購入されたものでしょうか?
もし別途購入された場合、型番を教えていただけますか?また、どれくらいの期間ご使用されていますか?よろしくお願いいたします。
それは関係ありません。システムRAMをスロット1だけに挿しても同じことが起こります。4本すべてのメモリを入れ替えても結果は同じです。
NA9D
7
それは@SteveKoが尋ねていることではありません。
すべてのDIMM(ディム)がQNAP(キューナップ)モデルに対応しているわけではありません。私もTS-873Aを最初に購入した時に問題があり、「安い」メモリを良いメモリに交換したら問題が解決しました。QNAPは自社のメモリのみ使用するように求めています。私はそれには同意しません。QNAPのメモリは非常に高価だからです。しかし、問題の診断のためのベースラインを取りたい場合は、NAS(ナス)購入時に付属していたメモリだけを使うようにしてください。
それで問題が解決するなら、メモリの問題である可能性が高いです。HDMI出力付きのNASがあれば、他にもメモリテストを行うことができます。これは役立ちます。QNAPが私のある問題についてメモリの不具合だと言っていましたが、メモリテストを実行したところ、メモリは正常でした。つまり、サードパーティ製メモリもNASで使える場合があります。しかし、まずはQNAPが出荷時に付けていたメモリだけでテストしてください。
「いいね!」 2
RAMはすべてQNAPから提供されたものです。QNAPのRAMで5年間問題なく動作していたので、互換性の問題ではありません。
ab365t
9
経験上、この種のメッセージは、特に明確なエラーログがないまま再起動が発生する場合、RAM(メモリ)に関連していることが多いです。予期せぬ再起動の最も一般的な原因の一つなので、まずメモリテストから始めることをおすすめします。
RAMのテスト方法については、QNAP(キューナップ)の公式ガイドを参考にしてください:
https://www.qnap.com/en/how-to/faq/con_show.php?cid=1920
また、最近電源を変更しましたか?電源も確認してみると良いでしょう。