厚いボリュームと薄いボリューム

こんにちは、写真と書類の保存用にTS673Aをセットアップしています。Storage Pool 2を作成し、写真と書類保存用のフォルダーを設定しました。現在、外部ストレージから5TBの写真をすぐに移行する必要があり、今後毎年3~4TBの写真を追加する予定です。フォルダーはシック(thick)とシン(thin)のどちらにすべきでしょうか?よろしくお願いします。

個人的には、厚いボリュームの安定性と予測可能性が好きですが、他にも考慮すべき要素があります。また、私はスナップショットも使用していません。いずれにせよ、ご自身のデータの重要性や価値に見合ったバックアップ戦略を必ず用意してください。

https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/faq/article/should-i-use-a-thin-volume-or-a-thick-volume

https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/faq/article/what-is-the-difference-between-a-static-volume-thin-volume-and-thick-volume

つまり、本当に個人の好みの問題です。私はシンボリュームが好きです。なぜなら、非常に柔軟に運用できるからです。少なくともQuTS Heroでは、シンボリュームを使うことで、実際に物理的に持っている容量以上を共有フォルダーに割り当てることができます。これは、ドライブの容量がいっぱいに近づくと危険ですが、必要に応じてフォルダーを制限なく拡張できるという大きな柔軟性ももたらします。一方、シック構成では各ボリュームが特定の容量を占有します。もしニーズが変わって、ボリュームの割り当て方法が合わなくなったらどうしますか?これもまた、個人の好みです。

私はスナップショットも使っていて、とても気に入っています。データのバージョンを持ちながら、追加のデータセットを持てる素晴らしい方法です。私は2台目のNASも持っていて、そこにはデータのバックアップだけでなく、スナップショットも保管しています。

「いいね!」 1

単一ユーザーとして、私が厚いボリュームを好む理由は以下の通りです。最大限のスペースを単一ボリュームに割り当てます。ドライブがいっぱいになるまで、すべてのスペースが共有全体で利用可能です。:slight_smile: 再割り当てやボリューム管理は不要です。私はクラウドや他のNASデバイスへのライブおよびスケジュール同期を行っているので、スナップショットは必要なく、私のユースケースでもそれが要件となることはありません。

ストレージスペースの使い方(データの種類や変動性)や、それを管理するためにどれだけ手間をかけたいかによります。

個々のニーズに合わせてカスタマイズできる柔軟性があるのは良いことです。

「いいね!」 1

シックボリュームはわずかに高速で、「reclaim space(スペースの再利用)」を実行する必要がありません。

「reclaim space(スペースの再利用)」を実行する必要がない、とはどういう意味ですか?

QTSの話です。元の投稿者はNAS OSを指定していませんでした。QTSでは、シンボリュームで定期的にスペースを再取得できます。

OK。興味深いですね。自分のQTSボックスでは今まで気づきませんでした。

皆さんありがとうございます。QuTSと私はTS433にバックアップしています。TS673Aには16TBのWD Red Pro 7200 rpm HDDが6台搭載されており、RAID 6で運用しています。家庭用で、PCはBackblazeでバックアップしています。私はシンプルが好きで、技術には詳しくありません。この段階に到達するまで、インストールに2週間かかりました。警告やエラーメッセージが出ない状態が2日間続いています!NASの用途やニーズに基づいた方向性があると嬉しいです。毎日TS433にバックアップしているので、スナップショットは必要でしょうか?私のニーズに基づくと、Thick(シック)ボリュームが最も簡単なオプションのように思えます。

私は2台の1TB SSDをStorage Pool 1でRAID 1にしています。これを最初に設定しました。今はStorage Pool 2の作業を進めています。

OK。まずSSDをセットアップするのは良い判断です。これがシステム(OSではなく)ボリュームになります。

スナップショットについては、これも個人の選択です。

私はHybrid Backup Syncで一つのNASから別のNASにバックアップしています。
最も重要なデータはMyQNAPCloudにバックアップしています。
NAS全体はiDriveアプリ(iDrive NAS Syncではありません)を使ってiDriveにバックアップしています。
重要なフォルダーにはスナップショットを作成しています。
そのスナップショットを他のNASに保管しています。

冗長ですが、これまでにくだらない理由で何度もデータを失ったので、私は用心深くなっています。

QNAPには3-2-1-1-0ルールがあります:

3つのバックアップ
2種類のストレージ
1つのオフサイトリモートバックアップ
1つのエアギャップバックアップ
0エラー - データの検証

現時点では最後の2つのルールは守っていませんが、他は複数実施しています。

BackblazeでPCをバックアップするのは素晴らしいことです。それは良いことです。しかし、もしパソコンがクラッシュして何かを復元する必要があり、かつインターネットが使えない場合はどうしますか?ローカルコピーがなければどうしようもありません。だからこそ、私の考えではNASにもバックアップすべきです。

ありがとうございます。素晴らしいアドバイスですね。あなたの設定をじっくり見てみます。

「自動回収」と書かれているものです。

「いいね!」 1

よりシンプルな構成を希望される場合は、シックボリューム(Thick Volume)を選択し、30TBを事前に割り当てることを検討してもよいでしょう。これにより、ストレージプール内にSnapshot(スナップショット)機能を利用するための十分な空き容量を確保できます。現在のご利用状況に基づくと、30TBの割り当てで約5年間は十分にご利用いただけるはずです。

ご回答ありがとうございます。皆さんとても親切にしてくださいました。

「いいね!」 1