Thunderboltカードの互換性は?

私のTVS-672XTは正式に故障してしまったので、新しいNASへの投資を検討しています。i7搭載のTVS-h874を考えていますが、Thunderboltは搭載されていません。TVS-h874Tはさらに400ドル高くなります。

TVS-672XTから取り外したThunderboltカードを現在TS-873Aで試していますが、PCIコネクタに違いがあるようです…

こちらがTVS-672XTのスロットです。手前に黒いコネクタが見えますか?

そしてこちらがTS-873Aのスロットです。黒いコネクタはありません。カードの前方ピンは差し込まれていません…

つまり互換性なし?それとも問題ない??

これらの追加スロットを備えた特定のNASモデルのみが、Thunderboltカードに対応しています。

ちくしょう!じゃあThunderbolt(サンダーボルト)を使い続けたいなら、もっと高いNASを買わないといけないのか…

このカードをそのまま再利用できたらよかったのに。

なんで何もかも難しくするんだろう? :frowning:

通常のPCにThunderboltカードを追加したことはありませんが、もっと簡単なのでしょうか?Amazonで簡単に調べてみたところ、対応マザーボードが限定されているASUSのカードと、QNAPのカードしか見つかりませんでした。

私のMacはすべてThunderbolt(サンダーボルト)対応です。とても便利でしたが、新しいNASでそれを使うために追加で400ドル払う必要はないと思います。今持っているカードを再利用できればいいなと思っていました。

Thunderboltは、ホットプラグの制御やDisplayPortデータストリームの取得、Thunderboltコントローラーとの状態のやり取りのために、追加のピンが必要です。私はアドオンカードではなく、メインボードに統合されている方が好ましいと思いますが、その有用性は理解しています。SurfaceDockGuyは、アドインカードの一覧と、AICスロットがない既存のメインボードにそれらを配線して成功した事例を随時まとめています。PCにUSB-C(DisplayPort-alt-mode対応)を追加する方法 – Dan S. Charlton

情報ありがとうございます。それについては注意しておきます。とりあえず、NASを修理に出しました。どうなるか見てみましょう。