こんにちは、
どなたかご存知の方がいらっしゃればと思い投稿します。最近、PowerShellのポップアップが表示され、その際にThunderbolt接続が切断されます。その後、接続は復旧しますが、これが約2分ごとに発生します。
AIによるとQFinder関連の可能性があるようですが、同じような経験をされた方や原因をご存知の方がいれば教えていただきたいです。
どんな情報でも助かりますので、よろしくお願いします!
こんにちは、
どなたかご存知の方がいらっしゃればと思い投稿します。最近、PowerShellのポップアップが表示され、その際にThunderbolt接続が切断されます。その後、接続は復旧しますが、これが約2分ごとに発生します。
AIによるとQFinder関連の可能性があるようですが、同じような経験をされた方や原因をご存知の方がいれば教えていただきたいです。
どんな情報でも助かりますので、よろしくお願いします!
クライアントはMacですか、それともPCですか?(PowerShellを使っているのでPCだと思いますが……なぜqfinder(キューファインダー)を使っているのですか?)
PC。作業が必要なときはQFinderを使ってQNAPにログインしています。もし原因がQFinderであれば、喜んで使用をやめて他の方法を探します。ただ、私だけの問題ではなく、他にも同じ現象を知っている方がいて、原因が分かるといいのですが。
私はTVS-672XTを持っていて、MacでThunderbolt(サンダーボルト)接続で使っています。私が気づいたのは、Mac側のThunderboltネットワークアダプタに固定IPアドレスを設定する必要があったということです。PCでも同じことが必要かもしれません。それを試してみて、状況が改善するか確認してください。
IPアドレスが常に固定値に設定されていれば、Qfinderは必要ありません。
いくつか追加で質問させてください。現在ご利用中のQfinder Proのバージョンはいくつでしょうか?また、最近アップデートは行いましたか?さらに、一時的にQfinder Proを無効化または終了した場合、問題は解消されますか?
トラブルシューティングへのご協力、ありがとうございます。
はい - QFinderを停止したら問題は解消しました。私はバージョン7.13.2を使用しています。問題は前回のアップデート(7.13.2の一つ前)から始まったと思います。
PowerShellが一瞬だけ開き、WindowsからThunderbolt接続が切断されたという通知が表示され、その後再接続されます。私のWindows環境ではPowerShellやスケジュールされたタスクは設定されていません。
ご報告ありがとうございます。ご指摘いただいた問題について、当社の内部技術チームが複数回テストを行いましたが、同様の状況を当社の環境で再現することができませんでした。
より詳細な診断とサポートを行うため、サービスポータルよりサポートチケットの発行をおすすめいたします。
ありがとうございます!サポートポータル: https://service.qnap.com/