フォルダに対しての権限(誰が閲覧できるのか)を一括で知る方法があれば教えてほしいです。(多数のファルダが存在するため一つ一つのフォルダに対して閲覧可能ユーザーを調べることができません)
1 Like
@user27 さん
エクスポートなんかしても、binファイルなので一覧で見ることは難しいと思います。
ここは、正直コマンドラインから確認する方が手っ取り早い気がしています。
ssdでアクセスした後、smbアクセスであれば、"testparm"というコマンドを実行すると下記のような表示が得られます。
見るべきは
read list : 読み取り専用グループ/ユーザー
write list : 読み書き可能グループ/ユーザー
valid users : アクセス可能なユーザー(=少なくとも読み取りは可能なグループ/ユーザー)
というあたりかと思います。
(@が頭についているのがグループです)
Windows ACLを使っている場合はもう少し複雑ですが、こちらはおそらく一覧で出力するのは難しいと思いますので、共有フォルダレベルかな?と推測しています。
ftp, nfsを使っているようですと、もう少し別の方法が必要かもしれませんが、こちらいかがでしょうか?