サーバを再起動したところ、以下のようにログイン画面が表示されなくなりました。ナレッジがあればご教示頂きたいです。
・サーバ再起動を実施
・iPhone上からpingを打っても応答なし。
・ ttps://xxx:443/ →ng
・ ttps://ipアドレス:443/ →ng
・ ttp://xxx:8080/ →ng
・ ttp://ipアドレス:8080/ →ng
↑リンクを切ってもリンク扱いで投稿できないためサービスプロトコルの頭(h)ttpのhを抜いています
※ipアドレスでの接続確認時はLAN経由、xxx時はDDNSで名前解決しているホスト名でWAN経由/LAN経由で確認しました
※これまでは上記URLのいずれかでアクセスできておりました
以下の画面はログイン入力前の青背景に見えて、ログイン前のOSまでは行けているようにみえる…?が、pingも通らないため行き詰まっでいます。
まず、こちらの FAQ のトラブルシューティングをお試しいただけますでしょうか。
FAQ: After login on QTS system, it keeps displaying in blue and always shows “loading” | QNAP
また、よろしければ、現在お使いのハードドライブの使用期間はどれくらいでしょうか?ドライブの健康状態もご確認いただくことをお勧めします。よろしくお願いいたします!
ご連絡ありがとうございます。
現在、そもそもsshすらできない状態であり、QAの対応もできない状態となっております。
また、HDDについては購入から1ヶ月ほどしか使っていないのですが、エラーが出ている状態で書き込みができない状況になっております。
読み込みは出来ていたので、半分ほど端末にバックアップを取りましたが、その後接続すらできない状況になっておりました。
その状況ですと、ハードドライブ(硬碟)に問題がある可能性がございます。
お手数をおかけしますが、サポートチケットを発行していただけますでしょうか。弊社の Support Team が、問題のさらなる特定と解決に向けてお手伝いいたします。よろしくお願いいたします!
上記はAIによる翻訳です。
haru0
5
Hi @TAKUWAN さん, 一度 NAS の電源を切り、すべてのドライブを少しだけ引き抜いて「ドライブ未装着の状態」にしてから再度起動してみてください。
もし LED パネル付きの NAS であれば、パネル上に表示される IP を確認できますし、Qfinder を使って IP アドレスを探すことも可能です。
この状態で ttp://IPアドレス/(Port 8080 は不要)にアクセスできるようであれば、原因はやはりドライブ側にある可能性が高いと思われます。