今日はダブル11のセールを利用してTS-264を一台購入し、2TBのハードディスクを2つ買いました。
ネット上の解説動画は専門的すぎて、見ても全くどこから始めればいいのかわかりません。
現在、初心者向けの公式チュートリアル動画や詳細な手順書が、初期設定の際に参考として付いているかどうかご存知の方はいらっしゃいますか?
今日はダブル11のセールを利用してTS-264を一台購入し、2TBのハードディスクを2つ買いました。
ネット上の解説動画は専門的すぎて、見ても全くどこから始めればいいのかわかりません。
現在、初心者向けの公式チュートリアル動画や詳細な手順書が、初期設定の際に参考として付いているかどうかご存知の方はいらっしゃいますか?
現在のところ、より分かりやすい記事はこちらです。
まずはこれを基礎として、ご自身がどこでつまずいているかご確認いただけますか?
または、達成したい目標が何か(例えばパソコンから直接NAS上のファイルを見たいなど)を教えていただければ、ご要望に合わせてやり方をご案内することも可能です。
こんにちは、台湾にいらっしゃいますか?
もしご希望があれば、私にご連絡いただくことも可能です。同僚が迅速なオンラインQ&A指導を手配できます。ありがとうございます!
こんにちは、
ご返信いただき、誠にありがとうございます!
私は台湾におります。現在、基本的な設定は一通り試してみましたが、正しくできているか分かりません。
来週、担当者の方にオンラインで質疑応答や、直接設定のサポートをしていただくことは可能でしょうか?
現時点で想定しているNAS(ネットワークアタッチトストレージ)機能は以下の通りです。
その他におすすめの機能などがあれば、ぜひご提案ください。
これら3つの機能を個別に見てみましょう。
毎日指定フォルダをバックアップする場合 → 1台のパソコンからバックアップするのか、それとも複数台のパソコンからNASにバックアップするのか(どちらも対応可能です)。更新があれば上書きしますが、PC側でこれらのファイルを削除した場合、リモート側でもファイルを削除する必要がありますか?それとも引き続き保存しますか?
パブリックネットワークでの同時利用 → 読み取りのみ許可するのか、それとも書き込みも可能にしますか?ここで言うのはネットワーク上の「ネットワークネイバー(SMB)」で共有することを指していますか?macOSやPCにも共有しますか?
会社外での利用 → スマートフォンはアプリ経由で利用可能ですし、PCの場合はVPNまたはウェブインターフェースで接続できます。
これらの要件の詳細について一度ご検討いただき、その上で対応する設定をご提案できます。
指定したフォルダーを毎日バックアップする → これは1台のパソコンからですか、それとも複数台のパソコンからNAS(Network Attached Storage)にバックアップしますか(どちらも対応可能です)。更新があれば上書きする以外に、PC側でこれらのファイルを削除した場合、リモート側でもファイルを削除する必要がありますか?それともそのまま保存しておきますか?
実は自分のパソコンのデータをすべてNASにコピーしたいと思っています(いくつかのフォルダーを指定する形になるはずです)。社員がいつでも私の最新の進捗を確認できるようにしたいです。
更新があれば上書き、PCで削除した場合は同期して削除しても問題ありません。ただし、削除したファイルを一定期間保存できれば、誤って削除した場合の防止になるので、もし可能であれば良い選択だと思います。そのようなことはできますか?
パブリックネットワークで同期利用できる → 読み取りのみ許可するか、書き込みも可能ですか?ここで言うのはネットワーク上の「ネットワークネイバー(SMB)」で共有することですか?macOSやPCにも共有しますか?
はい!ネットワークネイバーの概念で、同じネットワークケーブルに接続している同僚が、私が共有したいフォルダーを見られるようにしたいです。また、そのフォルダーの内容を補完して完全性を保つこともできます。
なので、このNASは理論上は階層的に共有可能ですが、同僚が誤って削除したり、間違って編集したりするのが心配です。この部分について、システム側で何か解決策はありますか?
Windows PCに共有します。
会社外でも利用可能 → スマートフォンはアプリ経由、PC側はVPNまたはウェブインターフェースで接続できます。
それは素晴らしいですね、いつでもアクセスできます。
以上、私の要望を非常に分かりやすく整理していただきました!
本当にありがとうございます。
当社にはごみ箱機能があります。当社のサービス(SMB/FileStationなど)を通じて削除したファイルは、復元できる可能性があります。
つまりこのNASは、理論上は共有できますが、同僚が誤って削除したり、間違って編集したりしないか心配です。この部分について、システム上で何か解決策はありますか?
Windows PCに共有
アカウントの権限を設定することで、これらの同僚は読み取りのみ可能にし、編集や削除はできないようにできます(ローカルにコピーした場合を除く)。
弊社のサポートチームが改めてご連絡いたします。ありがとうございます。