管理画面が表示されなくなってしまいました

TS-453Beを使っています。主にMacからのアクセスです。

Finderからは普通にフォルダを見ることができるのですが、QFinder Proで認識されたNASをダブルクリックしてもブラウザで管理画面を開くことができません。
ルーターの接続状況を見ても有線接続のところに名前が出てきていないのですが、再起動を始めるとルーターの画面に名前が出てきて、ブラウザに一瞬だけログイン画面が出てきます。

考えられる原因と対策を教えていただきたいです。

ルーターの接続状況を見ても有線接続のところに名前が出てきていないのですが、再起動を始めるとルーターの画面に名前が出てきて、ブラウザに一瞬だけログイン画面が出てきます。

Hi @k_uchino 一瞬だけログイン画面が表示されたという点を見ると、Web UI 側で何か不具合が起きている可能性も考えられます。

念のための切り分けとして、いったん全てのハードディスクを少しだけ引き抜いて、NAS を「ディスク未装着の状態」で起動してみていただけますでしょうか。 その状態で、Qfinder Pro は NAS の初期設定ページへ正常にアクセスできますでしょうか? ご確認いただけると、原因の特定にとても役立ちます。

1 Like

よろしければ、パソコンから接続をお試しいただけますでしょうか?

また、myQNAPcloud はご利用されていますか? myQNAPcloud を通じて NAS の状態をご確認いただくことも可能です。

1 Like

返信が遅くなり失礼しました。@haru0 様、@SteveKo 様、ありがとうございました。
ややパニックになっていたこともあり、使用状況をもう少し追加する必要がありました。結論としては、NASのApp centerからインストールしたTailscaleのアプリが古いせいでした。これによってIP周りの処理が上手くいかずにブラウザで表示されなかったようです。
Tailscaleの公式サイトからダウンロードした最新版をマニュアルインストールしたところ正常に動きようになりました。ネットワーク周りはなかなか難しいですね。
大変お騒がせして申し訳ございませんでした。

1 Like

Hi @k_uchino 問題が解決したとのことで安心しました。
ほかに気になる点や不具合がありましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。
よろしくお願いいたします。