読み取り専用になって、何もできない

こんにちは。

NASが読み取り専用、最終的にマウント解除になってしまって、全く使えなくなってしまい本当に困っています。

直し方について情報お持ちの方教えて頂けないでしょうか・・・:sob:

ストレージプール(システムは別のSSD): 1TB RAID0(500GB x 2)

・ボリュームA(2TB、シンボリューム)

・ボリュームB(2TB、シンボリューム)

・スナップショットなし

このような構成で、ボリュームAに対して継続的に書き込みを行っていたところ、ストレージプールの空き領域が0MBになってしまい、ボリュームAが「読み取り/削除」となりました。

その時、(後から思うと)ネットワークゴミ箱が有効になっていたためか、ボリュームAからファイルを削除することが一切できませんでした。そこでとりあえず再起動をかけました。

すると、ボリュームAが「マウント解除」となってしまいデータを読むことすらできなくなってしまいました。

ボリュームBは「読み取り専用」となっていました。

その状態でかろうじてボリュームBだけは、起動直後は「しきい値に到達」(読み書き可能状態)となることが分かったので、急いで50GBほどの完全な削除に成功しました。

その状態で自動的にはなにも変化がなかったため再起動をかけました。

すると、ボリュームAもボリュームBも両方「マウント解除」になってしまい、どうにもならなくなってしまいました。

今思うと、ボリュームAが「読み取り/削除」の状態のうちにゴミ箱を無効にして削除したらよかったのだとは思いますが、一度再起動するだけでどうにもならなくなってしまうとは思わず・・・

一応、QNAPのチケットは開きましたがずっと返信が無い状況で、代理店のテックウインドさんからはすぐに返信が来て対応していただけましたが、技術的な部分はQNAPでないと対応できないとのことで、行き詰っている状況です。

どうか、よろしくお願いします。

弊社のサポートチームがすでにご連絡を差し上げており、現在お客様の案件に積極的に対応しております。ご理解とご協力に感謝いたします。