Verhalten von Immutable Snapshots

Wir überlegen, zum Schutz vor Ransomware ein QNAP NAS einzusetzen und führen aktuell Funktionstests mit einem Demogerät durch.

Verwendet wird QuTs hero h6.0.0.3459.

Ich habe ein sogenanntes “immutable Snapshot” (unveränderliches Schnappschuss) des gemeinsamen Ordners erstellt.

Über FileStation6 konnte ich bestätigen, dass der Snapshot nicht gelöscht werden kann.

Allerdings wird, wenn der betreffende gemeinsame Ordner über den Storage Manager gelöscht wird, der Ordner zusammen mit dem immutablen Snapshot gelöscht.

Gibt es eine Möglichkeit, dass gemeinsam genutzte Ordner mit aktiven, noch gültigen immutablen Snapshots während der Aufbewahrungsfrist nicht gelöscht werden können?

Falls bestimmte Einstellungen notwendig sind, wäre ich für Hinweise dankbar.

Hallo.

Bezüglich der Funktion „Immutable Snapshot“ (unveränderliche Snapshots) hatten wir bereits zuvor einige Anpassungen in Bezug auf Design und Steuerung geplant und geprüft.

Auch das von Ihnen angesprochene Verhalten, dass durch das Löschen eines gemeinsamen Ordners gleichzeitig auch ein unveränderlicher Snapshot gelöscht werden kann, haben wir als Punkt zur Überarbeitung aufgenommen. In künftigen Designs wird dies nicht mehr erlaubt sein. Benutzer werden einen Sicherheitsprüfungsprozess durchlaufen müssen oder abwarten, bis der Schutzzeitraum für den unveränderlichen Snapshot abgelaufen ist, bevor sie einen gemeinsamen Ordner löschen können.

Diese Anpassung ist für eine Veröffentlichung gegen Ende des Jahres geplant. Bleiben Sie gespannt auf zukünftige Funktionsupdates von QNAP.

Vielen Dank für Ihre fortwährende Unterstützung von QNAP.

※ Diese Antwort wurde maschinell übersetzt.

2 „Gefällt mir“

Zusätzlich dazu, dass man durch Immutable Snapshot keine Snapshots löschen kann, sollen ab etwa Ende 2026 auch das Löschen von Volumes (freigegebenen Ordnern) sowie das Löschen von Speicherpools während eines Sperrzeitraums nicht mehr möglich sein. Wie ist der aktuelle Stand nach dieser Ankündigung?

Da sich die Möglichkeit, einen Vorschlag für den Kunden zu machen, je nach Sachlage ändern kann, bitten wir um Ihre Unterstützung.

Entschuldigen Sie die späte Antwort. Diese Funktion wurde in QuTS hero h6.0.2 hinzugefügt. In Zukunft ist für das Löschen von Bereichen aus nicht veränderbaren Snapshots eine physische Verifizierung über ein USB-Speichergerät erforderlich, um sicherzustellen, dass der Vorgang vom Besitzer des NAS durchgeführt wurde. Selbst wenn das Passwort bekannt ist, können Änderungen nicht vorgenommen werden.

※Diese Antwort wurde durch eine KI-Übersetzung erstellt.

1 „Gefällt mir“

@OliverLam
Vielen Dank für die Benachrichtigung über die Implementierung der Funktion. Ich habe sie direkt auf dem Testgerät ausprobiert.

Ich konnte bestätigen, dass Volumes (gemeinsame Ordner) und Pools innerhalb des Zeitraums eines unveränderlichen Snapshots nicht gelöscht werden können.

Allerdings können Snapshots, die über SnapSync auf das zweite NAS synchronisiert wurden, sowie deren gemeinsame Ordner, vom zweiten NAS problemlos gelöscht werden, indem die SnapSync-Verbindung aufgehoben und gelöscht wird – sogar ohne dass eine USB-Schlüsseldatei verlangt wird.

Ist das das beabsichtigte Verhalten? Die Implementierung wirkt auf mich etwas unausgereift.

Hi @Koji

Wir planen derzeit eine Optimierung, mit der sich durch die Nutzung von Snapsync unveränderliche Snapshots auf ein anderes Gerät synchronisieren lassen, während derselbe unveränderliche Zustand beibehalten wird. Damit QNAP-Produkte weiterhin die zuverlässigsten und sichersten Speicherfunktionen bieten, werden wir an der Verbesserung dieser Funktion weiterarbeiten. Vielen Dank.

※Diese Antwort wurde mithilfe einer KI-Übersetzung erstellt.