Total Chaos 交換用ドライブ2のインストール

助けてください。古いTS-212を使っていて、ドライブ2にエラーが表示されていました。職場の古いNASからドライブを持ち帰ったので、それを使おうとしました。ケーブルで接続されている方のドライブ2を取り外し、直接ドライブに接続されている方はそのままにして電源を入れました。すると、両方のドライブランプが緑色になりました。これで大丈夫だと思いました。しかし、ログインできず、QfinderはNASに残していたドライブではなく、新しいドライブを認識していました。本当に心配です。もしかしたら、正常なドライブの上に再構築が始まってしまったのではないかとパニックになっています。Qfinderには職場の古いNASの名前とファイルが表示されていて、目的のNAS名が見つかりませんでした。

今はすべて電源を切って、新しい対応策を考えるまで待機しています。

申し訳ありませんが、よく理解できませんでした。
ただし、ストレージがRAID 1として構成されていなかった場合や、もう一方のドライブも正常でなかった場合は、ドライブの交換はできません。
まずはすべてのドライブを元のものに戻し、NASの外部にデータをバックアップすることをお勧めします。

おそらく、使用済みのドライブを最初に消去しなかったのでしょう。それは大きなミスです。そのドライブには古いNASのOSや設定が含まれています。

もう一度ドライブを取り外して、NASがどのように起動するか確認してください。最悪の場合でもバックアップがありますよね?(いいえ、RAIDはバックアップではありません)

つまり、NASの元のドライブが上書きされているということでしょうか?

新しいドライブを外してNASを起動しようとしましたが、起動しませんでした。もし古いドライブ(不良セクタはあるがまだ動作する)を戻して、ドライブAを取り外した場合、どうなりますか?

まずはドライブ2のデータをすべてバックアップしておくつもりです。

一部バックアップはありますが、この1年ほど怠っていたので、できれば状況を回復したいと思っています。

どんな場合でもベイのランプが点灯するはずです。

NAS(ネットワークアタッチトストレージ)を壊してしまった可能性があります。バックアップがない場合は、今すぐバックアップを取ってください(LinuxリーダーとUSBドックを使って、PC経由でディスクデータを外部から読み取ってください)。

こんにちは、お使いのデバイスの現在の状況はいかがですか?

まずはシャットダウンし、新しいハードドライブを取り外して、古いドライブのデータの状態を確認し、できるだけ早くバックアップを取ることを強くおすすめします。

この作業についてご不明な点がありましたら、どうぞご連絡ください。よろしくお願いいたします。

故障と表示されていたドライブからすべてのファイルを新しい外付けドライブに復元することができました。Diskinternals Linux Readerというソフトウェアを使用しました。この無料ソフトウェアはとても使いやすく、強くおすすめできます。

次のステップは、今回のきっかけとなった交換用ドライブと一緒に、古いドライブをフォーマットすることです。新たな気持ちで始めます。

そのリンクを修正しておきました。ITサービスプロバイダーに向いていましたが、これはうっかりでしたか?(スパム対策の質問)

ありがとうございます、それが私がそこに入れてほしかったリンクです。

ついにドライブを元に戻しました。PCでクイックフォーマットをしてからNASに移しました。W Finderではネットワーク上でNASが見つからなかったので、ネットワークポート同士を直接接続しました。今回はQfinderでNASが見つかりましたが、アドレスが169.254.100.100になっています。また、「初期化が必要」と表示されます。しかし、「はい」をクリックして初期化しようとすると、NASが見つかりません。ここからどうすればいいでしょうか?よろしくお願いします。

ドライブを取り外し、ディスクなしでNASを起動してください。その後、Webセットアップが何と言うか確認してください。

いいえ、ネットワーク上には何もありません。ルーターにはMACアドレスが表示されませんが、そのアドレスでは当然表示されません。Qfinderは、169.254.100.100アドレスで直接接続した場合のみNASを表示します。

リセットボタンを押すとリセットされますが、結局同じ状態になります。

そろそろ新しいものに買い替え時かもしれませんね。:unamused_face:

リセットボタンはディスクがないと何も行いません。

こちらのリカバリーガイドに従ってください
https://www.qnap.com/ja/how-to/faq/article/nas-recovery-guide-for-legacy-arm-based-nas

すべて試しましたが、また同じ状態に戻りました。ファームウェアのアップデートを開始できましたが、「初期化が不完全なため失敗する可能性がある」という警告が出ました。今は10%で止まっていて、もう寝ます。朝になっても10%のままだったら、ぶっ壊します!

FOOBAR

もう諦めました。子どもにパティオでこれを粉々に壊させます。

さて…15年経ったのでそろそろ引退の時ですね(NASモデルもそれくらいの年数です)

本当はメイカースペースやリサイクル/アップサイクルの場所に寄付したかったです