私はQNAP(キューナップ)機器をもう何年も、たぶん10年以上使っていますが、その間、機器の変化を細かいものから大きなものまで見てきましたし、今後もおそらく「人生の終わり」まで観察し続けるでしょう。
今日ここで投稿するきっかけになったのは、最近多く見かけるオールプラスチック製のディスクキャディが、昔のほぼ金属製だったものに取って代わったことです。新しいキャディのデザインは、黒いプラスチックで、レールに付いている着脱式のパーツには、ディスクを設置するためのプラスチックタブ(突起)が付いていました。ただ、少なくとも3.5インチディスクの場合は、底面にディスクをネジで固定するためのネジ穴が3つあることにも気付きました。このネジ穴は、レールのスナップオンと併用する目的なのか、それともどちらか一方で使うものなのか、少し気になっています。私は両方、つまりレールもネジも併用することにしました。
また、最近手に入れたTVS-h474以外の下位モデルのNAS(ナス)機器は、ほとんどがプラスチック製になり、昔のTS-459、TS-879、TS-831Xや、今も私の主力機として働いているTS-1685のような頑丈な金属製筐体ではなくなっています。さらに、新しいNASの一部では、TS-664のように、外部電源がNASと「アンビリカルケーブル」で接続されるタイプもあります。
新機種のパフォーマンス品質についてけなしているわけではありませんが、こうした「品質に対する変化の印象」を生む理由は何なのか、ちょっと気になっています。
皆さんはどう思いますか?
NA9D
2
一言で言えば、コストです。コストには様々な理由があります:
1.) プラスチックは金属より安価です。
2.) プラスチックは簡単に成型できますが、金属は形成やスタンピング、加工などが必要です。
3.) プラスチックは軽量です。これは輸送コストに大きく影響します—QNAPが台湾から世界中に製品を発送する際の費用を考えてみてください。
プラスチックだからといって品質が劣るわけではありません。実際、私は金属のドライブキャディよりもプラスチック製のほうが好きです。なぜなら、プラスチックは非導電性だからです。金属同士が擦れる(つまり、キャディがシャーシに入るとき)と、少しずつ金属が「磨かれて」剥がれ、その金属の「粉」が狭いシャーシ内で問題を引き起こす可能性があります。ネジも必要ありません。パーツをパチっと付ければ、ドライブはしっかりと安定します。とても便利です。
電源については別のスレッドで既に議論済みです。要するに、外部電源はコストが安く、筐体を小さく軽くでき、万一故障しても交換が簡単です。
QNAPが提供するような機能を持つ機器を$500や$600で買おうとするなら、何かを犠牲にしなければなりません。
より多くの金属がほしいなら、ハイエンドNASを買いましょう。費用をかけて、ハイエンドNASを手に入れて、次に進んでください。
そうですね、最近はコストが最も大きな要因になっているので、こうした変更のメリット・デメリットについて別の視点が知れるのは嬉しいです。
選択肢があるなら、ほとんどの用途(コンピュータハードウェアも含めて)でプラスチックよりも金属が好みです。価格差はあまりないものの、TVS-h474の4ベイNASは品質の面でTS-664の6ベイNASよりも遥かに優れていると感じますし、可能なら内蔵電源の方が好きです。
では、良い一日を!