設置の手軽さを目指しているのか、それとも品質低下、またはその両方なのか?

私はQNAP(キューナップ)機器をもう何年も、たぶん10年以上使っていますが、その間、機器の変化を細かいものから大きなものまで見てきましたし、今後もおそらく「人生の終わり」まで観察し続けるでしょう。

今日ここで投稿するきっかけになったのは、最近多く見かけるオールプラスチック製のディスクキャディが、昔のほぼ金属製だったものに取って代わったことです。新しいキャディのデザインは、黒いプラスチックで、レールに付いている着脱式のパーツには、ディスクを設置するためのプラスチックタブ(突起)が付いていました。ただ、少なくとも3.5インチディスクの場合は、底面にディスクをネジで固定するためのネジ穴が3つあることにも気付きました。このネジ穴は、レールのスナップオンと併用する目的なのか、それともどちらか一方で使うものなのか、少し気になっています。私は両方、つまりレールもネジも併用することにしました。

また、最近手に入れたTVS-h474以外の下位モデルのNAS(ナス)機器は、ほとんどがプラスチック製になり、昔のTS-459、TS-879、TS-831Xや、今も私の主力機として働いているTS-1685のような頑丈な金属製筐体ではなくなっています。さらに、新しいNASの一部では、TS-664のように、外部電源がNASと「アンビリカルケーブル」で接続されるタイプもあります。

新機種のパフォーマンス品質についてけなしているわけではありませんが、こうした「品質に対する変化の印象」を生む理由は何なのか、ちょっと気になっています。

皆さんはどう思いますか?

一言で言えば、コストです。コストには様々な理由があります:

1.) プラスチックは金属より安価です。
2.) プラスチックは簡単に成型できますが、金属は形成やスタンピング、加工などが必要です。
3.) プラスチックは軽量です。これは輸送コストに大きく影響します—QNAPが台湾から世界中に製品を発送する際の費用を考えてみてください。

プラスチックだからといって品質が劣るわけではありません。実際、私は金属のドライブキャディよりもプラスチック製のほうが好きです。なぜなら、プラスチックは非導電性だからです。金属同士が擦れる(つまり、キャディがシャーシに入るとき)と、少しずつ金属が「磨かれて」剥がれ、その金属の「粉」が狭いシャーシ内で問題を引き起こす可能性があります。ネジも必要ありません。パーツをパチっと付ければ、ドライブはしっかりと安定します。とても便利です。

電源については別のスレッドで既に議論済みです。要するに、外部電源はコストが安く、筐体を小さく軽くでき、万一故障しても交換が簡単です。

QNAPが提供するような機能を持つ機器を$500や$600で買おうとするなら、何かを犠牲にしなければなりません。

より多くの金属がほしいなら、ハイエンドNASを買いましょう。費用をかけて、ハイエンドNASを手に入れて、次に進んでください。

そうですね、最近はコストが最も大きな要因になっているので、こうした変更のメリット・デメリットについて別の視点が知れるのは嬉しいです。

選択肢があるなら、ほとんどの用途(コンピュータハードウェアも含めて)でプラスチックよりも金属が好みです。価格差はあまりないものの、TVS-h474の4ベイNASは品質の面でTS-664の6ベイNASよりも遥かに優れていると感じますし、可能なら内蔵電源の方が好きです。

では、良い一日を!

そして、この2台のNASはまったく異なる製品カテゴリです。TVS-h474(また、674と874の構成もあり)は第12世代のi3を搭載していて、最大メモリは64GB、PCIeスロットが2つなどの特徴があります。

TS-664はCeleron CPUを搭載し、最大メモリは16GB、PCIeスロットが1つなどの仕様です。

TS-664の価格は800ドルです。

TVS-h474は1300ドルです。

50%以上も価格が高い。なのでこの2つは比較できません。一方はコンシューマー向けデバイス、もう一方はSMB/プロシューマー向けデバイスです。

こんにちは、BlueSky さん。

ご意見やご懸念をお寄せいただきありがとうございます。

現在の Tower NAS モデルで採用されているドライブトレイ設計は、システム全体の一部として完全に検証されており、信頼性、安定性、ストレージ性能のプラットフォーム要件を満たしています。

認証および検証テストに基づき、ドライブトレイの設計に関連してシステム性能、システム安定性、データ整合性に測定可能な影響は確認されていません。

信頼性の高い運用には、シャーシ構造、振動管理、エアフロー、適切なドライブ取り付けなど、プラットフォーム全体の設計が重要となります。ドライブトレイはその設計の一部です。

ドライブトレイ設計はユーザー体験や個人の好みにも影響を与えることを理解しています。こうしたご意見は貴重であり、今後の製品設計を検討する際にもコミュニティからのご意見を引き続き参考にします。

トレイ底面の3つの取り付け穴についてご質問いただきましたが、スナップオン式の側面レールは『クイックインストールガイド(QIG)』の通りに使用すれば通常の取り付け・運用で十分です。

底面のネジ穴は追加の取り付けオプションとしてご用意しています。よりしっかりと固定したい方や、NASにドライブを装着したまま輸送する可能性がある場合、ネジを使用することで輸送時の固定力を高めることができます。

ご使用のモデルに適した推奨取り付け方法についてはQIGをご参照ください。

ご意見をお寄せくださり、またQNAPの継続的なご支援に感謝いたします。

こんにちは、Jason さん。ありがとうございます。QNAP の設計確認とテストにかけられた考察と努力をとても感謝しています。

私が最近購入した QNAP、TS-664 では、ドライブトレイのひとつに「曲がった」または形の崩れたロッキングタブがあり、ベイにしっかりドライブを固定できませんでした。ドライブを装着後にベイを覆うスライド式のスモークカバーは、使用中にドライブが動かないようにするには十分なので、その点は問題ありませんが、その問題を解決するために、私はヒートガンを低温設定で使い、ロッキングタブを優しく再成形し、よりしっかりと固定できるようにしました。

もう一つのポイントは、この NAS の電源設計についてです。電源は、非ロック式の 4 ピン DIN タイプコネクタを使い、アンビリカルケーブル経由で供給されます。私の経験では、このタイプのコネクタは正直言ってイマイチで、しばらく使っているうちに接続が緩くなることがありました。電源自体は十分な性能と信頼性があることは否定しませんが、この特定のコネクタタイプは、私の意見では、たとえコンシューマー向け NAS であっても使うべきものではないと考えています。

改めて、私の懸念に耳を傾けていただき、対応してくださりありがとうございました!

どうぞよろしくお願いいたします。

Joe

こんにちは、Joeさん。

ご経験やご意見を共有してくださり、ありがとうございます。ディスカッションを通していただいた詳細なご指摘を心より感謝いたします。

外部電源コネクタに関するご懸念についても理解しております。いただいたご意見は今後の設計の参考として、R&D(研究開発)および製品チームに必ず伝達いたします。Joeさんのような長年NASをご利用いただいている方からのフィードバックは、製品が実際の環境でどう使われているかを理解し、改良の機会を見つける上で大変役立ちます。

建設的なディスカッション、そしてQNAPへの継続的なご支援に改めて感謝申し上げます。

今後ともよろしくお願いいたします。

Jason

新品のNASなら、QNAPに問い合わせるか、ここで丁寧にお願いすれば新しいドライブトレイが入手できるはずですよ。

そのNASは2回目のRMA(返品・修理)に向けて送り返される途中です。スロット1にRAMを装着すると起動せず、修理品として送られてきたリファービッシュ品はスロット2のRAMロッククリップが壊れていたため、再び送り返すことになりました。RMAの際、メーカー側はディスクキャディーの返却を求めていなかったので、それについては気にしないことにしました。

現在、そのNAS用の部品――おそらく新しいマザーボード――が台湾から届くのを待っています。