TP-Link Tapo C260はQVR Surveillanceと連携できますか?

こんにちは、

TP-Link Tapo C260監視カメラを購入しました。これは、私が家を留守にする短時間の間、犬を遠隔で見守るためのものです。物理的なレンズブロッカーがちょっと気に入っています。

その直後に、メーカーのクラウド(またはその仕組み)を使うよりも、QVR Surveillanceで利用できることに気付きました。その方がプライバシー面で安心できると思います。

しかし、C260は公式の対応機種リストに載っていません(少なくとも今のところは―昨年発売されたばかりのはずです)。返品してC230などに買い替えた方がいいでしょうか?それともC260をそのまま使い、ONVIFで接続した方がいいでしょうか?(仕様にはRTPMは見当たらず、RTSPのみ記載されています)後者の場合、重要な機能が使えなくなる可能性はありますか?

このようなカメラをWiFi経由で使うのは問題ないでしょうか?

他にもアドバイスやご意見があれば教えてください。

よろしくお願いします。

私はQVR Surveillanceで使用しているTapoカメラを合計3台持っています。C246Dが1台とC520WSが2台です。

対応している機種を購入した方が良いでしょう。Tapoの機種がONVIFをサポートしているかは分かりません。もしかしたらサポートしているかもしれませんので、試してみる価値はあります。ただし、Tapoアプリでしか設定できないため(カメラのウェブページはありません)、あまり「追加」の設定はできません。RTSPはサポートしているので、その方法でセットアップすることも可能ですが、その場合はカメラの操作はできず、映像フィードのみとなります。

また注意が必要なのは、C246Dは固定カメラとPTZカメラの2台が一体になったデュアルカメラですが、TapoがQNAPに送信する情報では2台の固定カメラとして認識されます。そのため、QVR Pro ClientからPTZの操作ができません。

C520WSはかなりサポートが充実しており、実際に購入してから機能が向上しました。

これらのカメラはデータレートが数MB/sと比較的低いため、WiFiで接続しても問題ありません。

ありがとうございます。

C260(私が持っているカメラ)とC230(サポートリストにある交換候補)は、どちらもスペックシートによるとONVIFに対応しています。

どれほどのデメリットになるのか(ONVIF対応とサポート機種の違い)は分かりませんが、パン・チルトや動体検知は引き続き使えるようです。

まあ、C260を試してみるのを妨げるものは何もありませんよ! :smiley:

そして、丁寧にお願いすればQNAPがあなたの協力でサポートリストに追加してくれるかもしれません。彼らはテストのためにカメラへのアクセスを求めるでしょう。

@HanzSung がさらに詳しい情報を返信してくれるかもしれません… :smiley:

QNAPに連絡するのは素晴らしいアイデアですね。このカメラのサポートがすでに進行中かもしれませんし(あるいは、私がきっかけになるかもしれません)。

唯一試していない理由は…自分自身です :slight_smile: つまり、もしONVIFが一般的に悪い選択肢とされているなら、未開封のまま返品したいと思っています(事前に調べなかった自分の責任なので)。

ONVIFには何の問題もありません。実際、ほとんどのカメラは私の理解ではその方法で制御されています。Tapoを使う前は、Amcrest(アムクレスト)カメラをONVIF経由で制御していました。要するに、何らかの理由でAmcrest製品が私のネットワークで正しく動作せず、返金してもらいました。それで代わりにTapoを購入しました…映像品質はそれほど良くありませんが、きちんと動作しています。

こんにちは @Alex、現在はTP-Link VIGIカメラのネイティブ統合を優先しており、Tapoシリーズの公式サポートは今後のアップデートで予定されています。

ONVIFが一般的に良くないとされているなら、未開封のまま返品したいです

ONVIFは問題ありません。QVRにONVIFオプションで追加することで、ほとんどのTapoカメラの主要機能を簡単に利用できます。

セットアップ中にご不明な点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

ONVIFは、最も基本的な統合を行うのに役立ち、ストリームや基本的なPTZ制御、そしてモーション検知も含まれるべきです。

その他の「高度な」機能については、ベンダーが提供するAPIと統合する必要があります。そして、それはベンダーが協力的かどうかに依存します。tp-link(ティーピーリンク)は基本的に協力的な方です。;p

ありがとうございます。

カメラをQVRに追加しましたが、唯一の問題は(Google検索で解決しました)、ONVIFポートがデフォルトの80ではなく220だったことです。

TP-Link Tapo C260をONVIFでQVR Surveillanceと連携して使用する方法 | QNAP