Greg
1
Qnapコミュニティの皆さん、こんにちは。初めてNASを購入しました。QNAP TR-002です。2つのベイのうち1つに8TBのBarraCuda 3.5インチ SATA3 デスクトップハードドライブを入れており、もう1つは空です。
QNAPは「ソフトウェア制御」に設定してあり、USB経由でノートパソコンに接続しています(TR-002にはイーサネット接続がありません)。
ドライブはフォーマット済みで、ファイルエクスプローラーで読み取れます。Qfinderproもダウンロードしました。
問題は、QfinderproがTR-002を認識できないことです。エラーメッセージが表示されます(下記スクリーンショット参照)。アンチウイルスによってブロックされていないことも確認済みです。
TR-002の起動を90分以上待ちましたが、長いビープ音は一度も聞こえませんでした。数秒後に短いビープ音が鳴るだけです。90~120分待っても長いビープ音はありませんでした。これはハードウェアの問題でしょうか?サブネットについてはよく分かりませんが、TR-002がUSBでノートパソコンに接続されているので同じだと思っています。初心者なので、サブネットの確認方法があれば教えていただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。基本的な質問で恐縮ですが、早く使い始めたいのでとても困っています。
もし関係があれば、tr-002はストレージとしてのみ使い、Plexサーバーとして利用したいと考えています。RAIDで運用するつもりはなく、現時点ではHDD1台のみです。
よろしくお願いします。
Greg
OneCD
2
こんにちは、フォーラムへようこそ。 
TR-002はNASではなく、DASです。ネットワークコネクタはありません。Qfinder Proには表示されません。このソフトウェアはLAN上のNASを検出するためのものです。
Toxic
3
あなたのTR-002が実際に何をするのか説明するために、このページの「シナリオ」部分を参照することをおすすめします。@OneCDが述べたように、これはNASではありません。
よろしくお願いします
Simon
Greg
4
サイモンさん、OneCDさん、ありがとうございます。とてもよく分かりました。さまざまなNAS(ネットワーク接続ストレージ)を調べていましたが、違うものを選んでいたことに気づきませんでした。
感謝します。
グレッグ
時々、DAS(ダイレクトアタッチドストレージ)のシンプルさが気に入ることもあります。
コンピューターやNASに接続すると、外付けハードドライブとして動作し、とてもわかりやすいです。
一人で使う場合、ファイルを保存するだけで、そのデバイスで共有する必要がなければ、良い選択肢になることもあります。
外付けドライブとして使うだけなので、ドライブとして楽しんで、他の機能のことは忘れてしまいましょう。そして、いつかQfinder(Qfinder)を使う機会があるかもしれません。
Greg
6
HanzSungさん、ありがとうございます。感謝します。