こんにちは、みなさん。
TR-002またはTR-004を、24時間稼働している自分のミニPCと一緒に使いたいと考えています。使用することは可能でしょうか?USB接続なので速度はあまり良くないことは知っていますが、ホームラボ用途には十分です。ただ、QNAP(キューナップ)が24時間稼働する専用のHDD(ハードディスク)と一緒に使えるのか気になっています。
こんにちは、みなさん。
TR-002またはTR-004を、24時間稼働している自分のミニPCと一緒に使いたいと考えています。使用することは可能でしょうか?USB接続なので速度はあまり良くないことは知っていますが、ホームラボ用途には十分です。ただ、QNAP(キューナップ)が24時間稼働する専用のHDD(ハードディスク)と一緒に使えるのか気になっています。
もちろんですが、「24時間365日使用するための特別なHDD」と言っていますね。TRユニットを単なるポートマルチプライヤーとして使うのはもったいないです。RAID機能があり、その機能を活用すべきです(ポートマルチプライヤーとしても問題なく動作しますが、やはりもったいないです)。
はい、もちろん、そのRAID機能を使います。IronWolf(アイアンウルフ)8TB ST8000VN004を2台に興味があります。
QNAP TR-002やTR-004のドライブはスリープモード(スピンダウン)になりますか?
マニュアルには次のように記載されています
スタンバイモード
RAIDエンクロージャには、騒音と消費電力を低減するためのスタンバイモードが搭載されています。RAIDエンクロージャがスタンバイモードに入ると、システムファンと取り付けられたHDDの回転が停止し、システムプロセスが一時停止します。復帰すると、RAIDエンクロージャは以前のシステム状態に戻り、一時停止していたプロセスが再開されます。
RAIDエンクロージャは、以下の条件でスタンバイモードに入ります:
• ホストが休止状態またはスタンバイモードに入る、または電源がオフになる。
RAIDエンクロージャは、ホストのUSB電源設計がこの機能をサポートしている場合のみスタンバイモードに入ります。
• USBケーブルが切断される。
注意
TR-002はRAIDリビルド中はスタンバイモードに入りません。RAIDリビルド中にスタンバイモードへの移行を求められた場合、TR-002はRAIDリビルドを完了してからスタンバイモードに入ります。
投稿が新しいトピックに分割されました: TRユニットに関する一般的な質問