TR-004 RAID設定 - 課題

4台のディスクを接続して認識できましたが、ユニットのセットアップを進める中で、極端にドキュメントやサポート動画が不足しているように感じます。QNAPの公式動画は異なるDisk Manager(ディスクマネージャー)を紹介しており、サードパーティの動画もまた別バージョンを使っています。正直、感心しません。

現在、JBODモードで固まっています。QNAP External RAID Manager(QNAP外部RAIDマネージャー)ではディスクの削除ができません。Disk Managerのステップ1「モード」では、すべてのボタン表示が欠落しており、ボタンを下に押すという意味だと思われます……しかし、RAD JBODやIndividual(個別)のディップスイッチだけが説明されています。

ちなみに、4TBのドライブを4台使ったRaid 5(RAID 5)では、約12TBになります。

QNAPは、ドロップダウンからオプションを選択してディスクを消去できると説明していますが、TR-004(TR-004)では利用できないようです。

QNAPのサイトにはダウンロードできるユーザーマニュアルがありません。修理マニュアルは提供されていますが、TR-シリーズ(TRシリーズ)はマニュアルに記載されていません。また、RAID管理やセットアップについても記載されていません(修理マニュアルなので当然ですが)。ですが、完全なユーザーセットアップマニュアルはどこにあるのでしょうか???
https://www.qnap.com/en/download?model=tr-004&category=documents

ユーザーガイドはあなたが投稿したページにあります。

TR-00x ユーザーガイド

TR-004 クイックインストールガイド

外部RAIDデバイスソフトウェアユーザーガイド

また、こちらにユーティリティもあります: Download Center | QNAP

ありがとうございます。ページの整理がされていないせいで見逃していたのかもしれません。

ただ言いたかっただけです…

USERガイドを見てみると、何か見落としているようです。1) 現在の設定を削除できません。マニュアルが間違っているのか、私が何か見落としているのか。2) RAID 5が表示されません。

ユーザーガイドはハードウェアRAIDの設定方法については案内していないようで、ソフトウェアRAIDのみです。私が見落としているのか、ユーザーガイドが不完全なのかどちらでしょうか?
下記のスクリーンショットによると、RAID 5が表示されるはずですが、依然としてJBODと表示されています。ご案内ください。

あなたのブラウザでは言語のドロップダウンメニューが表示されていますか?私はそれを使いました。英語を選択すると、必要なガイドだけが表示されました。

特定の機能が見えないという問題についてですが、もしかしてブラウザで広告ブロックのアドオンを使っていませんか?あるいは、そのメニューが別のファームウェア用に設計されている可能性もあります。いずれにせよ、テクニカルサポートにチケットを提出して、提案をもらってみてください。