dotcom
1
TR-004をMac miniに接続して使っています。2組の同じドライブで2つのRAID 1ボリュームを作成しています。最近停電が発生し、その後1つのRAIDボリュームがマウントされなくなりました。QNAP外付けRAIDマネージャーではすべて正常(“normal”)と表示され、全ドライブも"good"になっています。また、エンクロージャーのLEDも緑色で、ログにも特異なことは出ていません。ただ1つのボリュームだけがどうしてもマウントされません。
より詳しく調査するための方法はありますか?TR-004はハードウェアRAIDモードなので、普通のUSBドライブとしてしか認識されていません。追加の情報を取得するにはどうすればよいでしょうか。
バックアップはありましたか?もしなければ、専門家にドライブのデータを読み出してもらうといいかもしれません(そして次回はバックアップを取っておきましょう)。
お手数ですが、RAID構成のスクリーンショットと、TR-004本体の物理RAIDボタンの写真をご提供いただけますか?よろしくお願いします!
OneCD
5
@dotcomさん、箱の背面にあるDIPスイッチの写真を投稿してもらえますか?
これだけクレヨンが前面についていれば、小さな汚れた手で触られたのかもしれませんね。
バックアップの質問も無視されました。
dotcom
7
確かに、最初は小さな手(子供など)を疑いましたが、彼らがそこまでの損傷を与えるとは思えません。ドライブはきちんと取り付けられていて、再度取り付け直しも試しました。
バックアップについては、完全な1:1コピーではなく部分的なバックアップしかありません。だからこそ、今のボリュームの問題を解決したいと思っています。
スイッチの写真を添付しますが、RAID 1に正しい位置になっていますよね?
まだ試していないのですが、もし1台のドライブをボリュームから取り外してPCに接続した場合、外部ドライブとしてデータを読み取って、RAIDボリュームを再作成することは可能だと思いますか?
TRで複数のRAIDを組むのはいつも少し変な感じがしますね…ソフトウェアコントロールモードじゃないとダメだと思ってました。(そうじゃないと4台でRAID1するとRAID10になっちゃいますよね)
ドライブを取り出す場合はリカバリーソフトが必要になると思います。Windowsは生のパーティションを読み取れないはずです(多分)…でも試してみてもいいかもしれません。