tr-004の転送速度の問題

これはqnapフォーラムで始まったスレッドの続きです。dolbymanから返信をもらいましたが、フォーラムに回答を投稿できません:そこで、私が得た速度をいくつかご紹介します:

2.31GBのmp4ファイルの場合
nasからtr-004へのコピー:143MB/s(悪くないですよね!?)
tr-004からnasへのコピー:90MB/s

Windowsからtr-004への383MBファイルのコピー(tr-004がnasに接続されている状態):30MB/s
nasからWindowsへのコピー:(同じファイル)約35MB/s

アドバイスがあればよろしくお願いします。

forum.qnap.comでそのトピックが見つかりません。リンクをお持ちですか?(すでにそこで回答されている可能性のある質問をしないようにしたいので)

ご回答ありがとうございます。
トピックはこちらです:
https://forum.qnap.com/viewtopic.php?p=871079#p871079

これは、私が古いスレッドにネクロポストしたことで「分割」されたものです。

小さい(極端に小さいわけではない)ファイルの方が大きいファイルより転送が遅いのは不思議ですね。

DAS(ダイレクトアタッチトストレージ)にはどのディスクモデルが使われていますか?(ただし、もしSMRモデルだったとしても、書き込みが遅くなるはずで、読み込みには影響しないはずです)

DASとの間でファイルをコピーする際、Windowsプラットフォームでも遅さが発生しています。

Windowsマシンで確実にUSB3ポートを使用していますか?USB3ケーブルを使用していますか?

通常は良い考えですが、OPは大きなファイルのコピーが143MB/sでできると言っています

私の読み違いでなければ

あなたは間違っていませんが、投稿者(OP)もどのケーブルやケーブル類を使っているかは言っていません。 同じケーブルを使ったかどうか、または損傷しているかどうかも分かりません。 WindowsマシンのどのUSBポートが使われたかも分かりません。 ボトルネックはどこかにあります。

OPはウイルス対策(AV)を実行していて、Windowsマシンからのコピー/書き込みがリアルタイムでスキャンされていますか? NASやDASにはリアルタイムのウイルス対策スキャンはありません。

「いいね!」 1

こんにちは、皆さんご返信ありがとうございます。
現在のセットアップについて説明します:

tr-004は、qnap TS 453s proにusb-C to usb-A 3.2 gen1ケーブル(ドキュメントで要求されているものですが、tr-004の純正ケーブルではありません。このケーブルは1メートルの長さです。tr-004は中古でケーブルなしで購入しました)で接続されています。

tr-004はRAID 10(ソフトウェアモード)で、3.5インチのironwolf 4TBディスクが4台入っています。
NASはRAID 5で、WD red 2.5インチ1TBドライブが4台です。- ルーターにはrj45で接続しています。
tr-004は外部ドライブとして設定されています(NAS拡張として設定することはできませんでした)。
Windows 11上で、NASはネットワーク上のネットワークコンピューターとして表示されます(管理者として一度ログインしました)ので、すべてのフォルダーにアクセスできます。NASのフォルダーはWINDOWS上で「default drive shares」と表示され、tr-004も「esata storage share」として表示されます。

もし私の理解が正しければ、Windowsからtr-004へのデータ転送はネットワーク(最近購入したrj45 cat6ケーブルをルーターに接続し、さらにアクティブなWi-Fi接続もあり、両方とも「killer intelligence center」で管理されています)を経由してNASにアクセスし、その後NASからtr-004へ上記のケーブルで転送されます。これが30mb/s程度の低速の理由かもしれません。

383MBのファイル(mp4形式)でさらにテストを行いました。
注意:以下のすべての作業はWindowsエクスプローラー内で実行しました。

tr-004からNASへ:90 - 100 mb/s
NASからtr-004へ:180 mb/s!
(これらの作業はfilestationよりもWindowsから実行した方が速いようです…)

Windowsからtr-004へ:約60mb/s
Windowsからqnapへ:一時的に70 mb/sに到達(平均すると約60 mb/sだと思います)

tr-004からWindowsへ:約30-35 mb/s
NASからWindowsへ:やや遅く28 mb/s

転送中に表示される速度は、Windowsエクスプローラーが示すものです。速度を測定するための専門的なツールは持っていません。
速度は一定ではなく、私が示したのは「平均的な」速度です。

Windowsコンピューターに直接接続した場合の速度はどれくらいですか?(それでも遅い場合は、NASが原因ではありません)

QTSのイジェクト機能を使ってNASからTR-004を取り外し、そのままノートパソコンに接続しても問題ありませんか?それとも、ノートパソコンに接続する前にTR-004の電源を切るべきでしょうか?

私は今、他にも4つのTR-004のディスカッションに参加しているので、この話題を混同してしまったかもしれません。

あなたのTR-004は内部ストレージプールモードですか、それとも外部ストレージモードですか?(外部モードの場合、TRを関係するファイルシステム(例:NTFS)を読み取れる任意のマシンに移動できます)

外部ストレージモードですね。回答をいただき、ありがとうございます。試してみて、速度が変わるかどうかお知らせします。改めてご協力ありがとうございました。

ちなみにですが:TR-004をNAS拡張として設定できませんでした。おそらく、NASが静的ボリュームとして設定されているためだと思います(ストレージプールを作成できません)。

tr-004(DASと呼びます)をUSBケーブル(同じケーブル)でノートパソコンに接続した場合
DASからWindowsへ:250MB/s(問題ないと思います)
WindowsからDASへ:200MB/s

なので、DASはNASに接続したままにして、大量のデータをWindowsとやり取りする場合は、時々DASをWindowsに接続しようと思います。

編集:転送したファイルは同じ383MBのmp4ファイルです。転送時にWindowsとDASのディレクトリを変更して、全く同じ操作を繰り返さないようにしました。