Tr004のファームウェア更新が失敗します!

tr004をアップデートすることができません。
ファームウェアをインストールし、tr004を安全に取り外して再起動しましたが、FW 1.2へのアップデートがまだ未完了という同じメッセージが表示されます。

助けてください。

最近これを何度か見かけましたが、TRがNASに接続されている場合です。アップデートの際にPCやMACに接続してみましたか?

まだですが、試してみます。

Q: すでにマウントされているハードディスクへのアクセスに問題はありますか?
Q: trをPCに接続するとデータを失うことになりますか?

TRはどのモードですか?ストレージプールですか、それとも外部ストレージですか?

外部ストレージモードの場合は、WindowsやMacに接続するだけです。ストレージプールモードの場合は、NASをシャットダウンするか、まずプールを切断してください(マニュアル参照)、その後WindowsやMacに接続してください。

外部ストレージモードになっています。なので、当然問題ありません。ご説明ありがとうございます。明日アップデートを試して、うまくいったかどうかお知らせします。

こんにちは、
TR004をWindows 11のPCに接続しました。インストール済みのファームウェアは1.2と表示されました。PCでアップデートプロセスを実行しましたが、変化はありません。どうやら現在のファームウェアがTRで引き続き動作しているようです。
TR004をTS431に再接続すると、新しいファームウェア1.2が利用可能と表示されます。インストール済みのファームウェアのバージョンは表示されません。奇妙です。

アップデートセクションに新しいファームウェアバージョンが記載されるまでは、アップデートメッセージを無視することにします。

私も同じ問題があります。

同じ問題が発生しています。バージョン1.2と表示されますが、アップデートできません。QNAP(キューナップ)にチケットを開いた方はいますか?

管理者(?):これは「解決済み」とマークされるべきではありません。

ファームウェアアップデートのメッセージを無視することは、問題の「解決」にはなりません。

<tl;dr>
QNAPサポートに連絡すると、Remote Help Session(リモートヘルプセッション)で「魔法のように」修正してくれます。
</tl;dr>

編集:
以前の投稿をここに統合しました。

同じ問題が発生しました。
TR-004をソフトウェア制御モードで使用。
TS-453bT3 NAS用に静的シングルボリュームのストレージプールを構築。
現在のTR-004のFW(ファームウェア)バージョンは1.2.0。
NASは継続的にファームウェアアップデート(v1.2.0への)を通知してきます。
何度もアップデートを試みましたが効果なし。
最終的には「通知しない」をクリックして、煩わしいメッセージを回避しました。

開きました。

アップデート:
QNAPからリモートアクセスの依頼があり、(迅速に!)「問題は修正された」と伝えられましたが、問題の詳細や修正方法については一切説明がありませんでした。

彼らを疑っているわけではありませんが、修正されたのか、単に「再通知しない」を選択したことで隠れているだけなのか判断が難しいです。

その後、以下について質問しました:
a) 本当に修正されたのか、単に隠れているだけなのかを確認する方法
b) 他のフォーラムユーザーが自分で修正したり、修正済みか確認する方法

言語の壁なのか、詳細を説明したくないのか、彼らの回答は全くこれらの質問に答えていませんでした。

彼らの回答:「今後問題があればQNAPサポートに連絡してください。」

もしまだこの問題に直面していて、何か試してみたい方がいれば、以下を検討してみてください:

追加テスト #1
記憶が正しければ(100%自信はありませんが)、NASの「ストレージとスナップショット」→「ディスク/VJBOD」→「TR-004エンクロージャ」からTR-004を表示した際、以前はTR-004のファームウェアバージョンが空白/表示なしになっていました。

実際、TR-004に関するほとんどの情報がその場所では空白だったような気がします。

もし通知がずっと続いている状態、あるいはメッセージを消したばかりの状態であれば、ご自身のシステムでも確認してみてください ― TR-004の詳細(F/W、シリアルなど)がほとんど空白になっていませんか?

もし空白であれば、このバグの状態を示すフラグかもしれません。

注意点:
私のTR-004はNASに静的シングルボリュームストレージプールとして接続しています ― DASとして設定していた時にそのUIでどう表示されていたかは覚えていません。

追加テスト #2
思い返すと、NASのUIから外部エンクロージャのファームウェアアップデートを確認(NAS → ストレージとスナップショット → 外部ストレージデバイス → 外部ストレージデバイス管理 → アップデートの確認)すると、通知サイクルが度始まっていました(QNAPサポートによる修正前)。 (現在は私のNASでは再発しません。)

興味があり、まだ問題に直面している方はご自身のシステムで試してみてください。

この情報が今後同じ問題に直面する誰かの助けになれば幸いです。
~~ S

新品のエンクロージャーでもこの問題が引き続き発生しています。QTS UI上でファームウェアバージョンが全く表示されません。Web UIから1.2.0のインストールを試みましたが、ファームウェアアップデートの通知が何度も表示され続けます。また、バージョンも依然として表示されません。次にデスクトップアプリケーションを使ってみましたが、同じ結果で、バージョンは表示されず、アップデートも正常に完了したり登録されたりしていないようです。さらに1.1.1のインストールも試しましたが、「アップデートエラー」のメッセージが表示されたため、現在インストールされているバージョンか、1.1.1と1.2.0の間の内部バージョンが入っているのだと思われます。

QNAPサポートに連絡する前に解決するためのアドバイスがあれば教えてください。

TL;DR: いいえ。サポートに連絡してください。

まず、バージョン番号が表示されたり表示されなかったりするのが「フラグ」(おそらく)となってこの特定のバグを示しているという私の疑念を確認してくれてありがとう。
私の推測(仮定)では、1.2.0は実際には正しくインストールされているが、NASに正しく(バージョンを)報告できていないのだと思います。

私の好奇心(そして将来の読者のために)、エンクロージャの他の詳細、例えばシリアル番号などは入力されていますか?それともバージョン番号と同様に空白ですか?

さて、ご質問に答えると:自分で解決する方法は(私の知る限り)ありません。
サポートに連絡すれば、リモートで素早く修正してくれます。
私がこの問題を経験した際、自分で(彼らを介さずに)修正できるかどうか尋ねましたが、その具体的な質問には返答がありませんでした。

もしご自身で知識が十分にある場合は、サポートに再度その質問をしてみてもよいかもしれません。

参考までに、そしてご検討いただけることとして:
エンクロージャのNASインターフェースページの詳細がどのように変化したかを明確に比較できるよう、ビフォー&アフターのスクリーンショットを撮っておけばよかったと思っています。

~~S

皆さんこんにちは。今後の参考のために、QNAPサポートに連絡したところ、私の問題を解決する方法を教えてもらいました。同じ既知のQNAPバグでお困りの方のために、以下に解決方法を記載します。管理者ユーザーでSSH経由で次のコマンドを実行してください:

wget https://download.qnap.com/Liveupdate/RAIDManager.xml
/etc/init.d/gen_ext_dev_version_conf.sh RAIDManager.xml /etc/config/tr_version.conf
hal_app --se_scan > /dev/null

私も同じ問題を抱えています。QNAPは近いうちにこの問題を修正する予定はあるのでしょうか?この既知のバグが報告されてからNASのファームウェアアップデートが何度か提供されているにもかかわらず、まだ修正されていないことに非常に失望しています。

NASヘルプデスクを通じてサポートリクエストを提出しました。

上記のSSHコマンドでアップデートを試しましたか?

私のFW(ファームウェア)問題が解決しました。ありがとうございます。

この問題を抱えたTR-004がまだ販売されていて、あなたのコマンドで解決できました。ありがとう!私もファームウェアバージョンが表示されなかったり、同じメッセージが繰り返されたり、アップデートが失敗したりしていました。