グラフィックカードのドライバー

QNAPチームおよびコミュニティの皆様へ

機能リクエストを提出したいと思います。これは多くのコンパクトなNASセットアップに関連する内容です。

背景 / 利点

多くのQNAP NAS(例:TS-473A)には2つのPCIeスロットがあり、これらを有効に併用したい場合があります。例えば:

• トランスコーディング/VM/コンテナ用のGPU

• QM2(NVMeキャッシュ/ストレージ)または10GbE

しかし、現実的にはデュアルスロットGPUが多いため、2番目のスロットが物理的に塞がれてしまいます。ここでシングルスロット ロープロファイル RTX 3050が理想的です。

具体的なケース

• カード:Yeston GeForce RTX 3050 OC Low Profile(シングルスロット)

• 物理的には完璧(シングルスロット、ロープロファイル)、スロット2はQM2用に空き

• 問題点:ドライバーでサポートされていない/認識されない(おそらくNVIDIA GPUドライバーパッケージにPCI-ID/ホワイトリストがないため)

要望

QNAPにお願いしたいこと:

1. このシングルスロット ロープロファイル RTX 3050のドライバー/互換性サポート(少なくともPCI-ID認識)を追加してください。

2. または、ユーザーがどのシングルスロットカードがQNAP NVIDIA GPU Driverで動作するかを検証できる明確な基準を公開してください。

証拠/ログ

必要な情報(PCI-ID、lspci、dmesg、ドライバーログ、スロット配置、写真)をすべて提供できます。

ご検討よろしくお願いします。これはコンパクトなNAS構築にとって大きな価値となります。

私のTS-873A(あなたのモデルにドライブベイが4つ多いだけ)のような大型NASユニットでも、「コンパクト」とは言えませんが、デュアルスロットGPUはやはり両方のスロットを占有します。本当に厄介で、GPUは上部のスロットにしか装着できません。下のスロットは長さが足りず、GPUカードの端が金属製の筐体の一部で塞がれています。

とはいえ、GPUの価値には正直疑問を感じました。確かに、ビデオのトランスコードはより速くできます。しかし最近では、ビデオをトランスコードする必要性をあまり感じません。私が持っているものはすべて1080pか4Kのビデオが再生でき、基本的にSDコンテンツは好んで見ません。では、トランスコードにどれほどの価値があるのでしょうか?もちろん、VMやコンテナ用にカードを使うこともできますが、その場合は専用になり、VM/コンテナの外では何も使えません。

それにHD Desk Stationの話はしたくもありません。もしQNAPに「良い」アプリがあればまだしも、実際のアプリはひどいもので、10年から15年は時代遅れです…

私の問題は、1スロットしか占有しないyestonのグラフィックカードを持っていることです👍。しかし、ドライバーが対応していません。それでも、一応認識はされています。

そうですね、QNAP(キューナップ)の場合、基本的に対応デバイスが必要になります…

「ドライバーが対応していない」としつつも「システムには認識されている」と確認された方法について、もう少し詳しくご説明いただけますか?

正確な状況把握のため、関連するスクリーンショットをご提供いただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは、ぜひどうぞ。

このカードがあなたが示したように認識されているのであれば、正常に動作していると思われます。一般的に、GPU上でのアクティビティはほとんど見られません。GPUで何か処理が行われているか確認するには、動画のトランスコードなどを行う必要があります。

HDMIケーブルを出力に接続した場合、ディスプレイには何が表示されますか?

お問い合わせいただきありがとうございます。一般的に、デバイスがシステムに認識されていれば、正常に動作している可能性が高いです。NA9Dが提案したように、ビデオトランスコーディングテストを行い、パフォーマンスを確認してみてください。

ただし、この特定のカードは当社の公式互換性リストに含まれていないため、100%の安定性や完全な機能サポートを保証することはできません。実際のテスト結果に基づいてご判断いただくことをお勧めします。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

この構成は6.0へのアップグレード前に動作していましたか?私はNASで本番環境のものが多く稼働しているため、まだ6.0ベータは試していません。しかし、Yeston 3050 6GBをH1288X(スロット2)に約1年間問題なく使用しています。現在は最新のQuTS-Hero 5.2.xリリースを使っていますが、先ほど言った通り、約1年間そのままです。Container Stationモードで運用しており、コンテナ内で機械学習処理に利用しています。別のAMD RX580はVirtualization StationモードでサーバーにGPUパススルーして利用しています(スロット1)。Intel X710デュアル10Gbeアダプターはスロット3に搭載しています。

@heymrdj Container Stationでカードを動作させることにどうやって成功しましたか?私も3050(GIGABYTE GeForce RTX 3050 OC Low Profile 6G)を持っています。NASはTS-673A、QTS 5.2xです。カードはトランスコードできますが、しばらく何もせずにいてシステムで確認すると、コンテナがもう利用できなくなっています。私は特にjellyfin 10.11.8のコンテナと最新のNextcloudを使っていて、Memoriesのgo-vodでトランスコードしたいと思っています。Container StationやNAS全体を再起動すると、またしばらくは動作します。サポートにチケットを出しましたが、リモート接続の可能性を求められたものの、3日間何も進展がありません。

それは何か別の問題のように聞こえます。例えば、カードが負荷時に切断されているなどです。私が最初にコンテナのセットアップを試していたときは、カードがまったくコンテナに認識されませんでした。Dockerでの設定方法を理解してからは、それ以降は問題なく動作しています。Nvidia GPUのアップデート後に再起動してもカードがうまく認識されず、もう一度再起動しないとオンラインにならないというファームウェアアップデートのトラブルが時々あるくらいです。私の環境では、ハードウェアリソースにGA107[GeForce RTX 3050 6GB]/NVIDIA Corporationとして表示されており、Container Stationモードで動作しています。カードが挿さっているスロットは、あなたの環境と同じPCIe 3 4xスロットです。私はJellyfinは使っていないので、そのワークロードについては分かりません。コンテナの管理にはPortainerを使っています。Container StationでGPUを割り当てるのは非常に面倒だと感じたからです。私のコンテナのYMLは以下のようになっています:

deploy:
resources:
reservations:
devices:
- driver: nvidia
count: 1
capabilities:
- gpu
- compute
- video

Frigateでビデオ検出器用のハードウェアアクセラレーションを探しているうちに(https://community.qnap.com/t/ts-473a-with-pcie-to-coral-dual-edge-tpu-m-2/5817/6)、Frigateの対応機器リスト(https://docs.frigate.video/frigate/hardware/#detectors)にNvidia GPUが載っているのを見て、Nvidia GPUの利用も検討し始めました。

ただ、この場合は外部電源が必要になるように思います。あなたはグラフィックカードに追加の電源供給をしていますか?負荷がかかるとカードが落ちると書いていたので、その点についてどうされているのか気になりました。