こんにちは、
Western Digital Red Plus WD260KFGX 26TBディスクをQNAP TS-133(1ベイNAS)で使用する際に、既知の問題はありますか?
56日間問題なく稼働していましたが、突然NASが「Er is minimaal een onherstelbare lees-/schrijffout gedetecteerd. Overweeg om de schijf te vervangen.」(少なくとも1つの回復不可能な読み書きエラーが検出されました。ディスクの交換を検討してください)と表示するようになりました。現在、ドライブは読み取り専用モードになっています。
ドライブ自体を確認してもS.M.A.R.T.エラーはありません。NAS本体でフルテストを行ってもエラーは検出されませんでした。ドライブを販売元に返送しましたが、問題は見つからず、NAS側に問題があるのではないかと指摘されました。
この場合、NASが問題なのでしょうか、それともTS-133がこの特定のディスクと非互換なのでしょうか?
エルンスト・マルダー
互換性のないドライブがランダムなドライブ障害検出を引き起こすことはありません。私の推測ではランダムなエラーですが、SMART情報がないため、ディスク自体かコントローラーの問題かは不明です。
ドライブが返却されたら、すべてのS.M.A.R.T.情報を投稿します。
現在の状態を踏まえて、御社のベンダーがハードドライブを新しいものに交換する予定があるかお伺いしたいです。
私たちの経験では、すべてのハードドライブの問題や異常がSMART属性だけで正確に反映されるとは限りません。もしドライブの動作に引き続き問題が発生している場合は、サポートチケットを発行していただければ、当社の技術チームが対応いたします。
よろしくお願いいたします。
ベンダーはドライブをテストし、エラーが見つからなかったため返却しました。
ドライブをTS-133に再装着しました。
QNAP互換性リストにはWD260KFGX 26TBが互換製品として記載されていません。このページで確認を依頼しました。
S.M.A.R.T.データは以下の通りです:
さらに確認させてください:ハードドライブの状態は現在も「読み取り専用モード」のままでしょうか?
ありがとうございます。
スティーブ、
いいえ、ディスクが消去された状態で戻ってきたため、NASを完全に再設定する必要がありました。NASは昨日から再び使用中で、ディスクへの書き込みも可能です。今後、再び回復不能なエラーが発生するかどうかは様子を見るしかありません。
QNAPがWD260KFGXをテストし、TS-133との互換性があると判断していることが分かれば安心できるのですが。
エルンスト
対応ドライブの詳細については、公式の互換性リストをご参照ください。
ただし、一般的にリストにないドライブであっても、直接的なハードウェア故障の原因になることはありません。もし他に問題が発生した場合は、サポートチケットを作成していただければ、より詳細な分析を行います。ご意見ありがとうございます。