こんにちは、
私はqnapを主にビデオ編集用に使用しており、他の用途には使っていません。この場合、正常に動作させるためにボリュームの空き容量はどれくらい確保しておくべきでしょうか?
私の構成は以下の通りです:
QuTs OSは2台のSSDにインストールしており、メインのRAID-6は12台のドライブで構成されていて、Windows上では207TBの合計スペースを別のシックボリュームとして認識しています。スナップショットは使っておらず、重複排除や圧縮もしていません。システムのRAMは64GBです。
では、207TBのボリュームで問題を避けるために、どこまで空き容量を減らしても大丈夫でしょうか?10%(21TB)残すべきか、それとも例えば5%(10TB)まで減らしても大丈夫でしょうか?何かアイデアはありますか?多くの場合10%と聞きますが、スナップショットやその他の機能を使うかどうかにもよると思います。私のようにNASを純粋にストレージとして使う場合の明確なガイドラインが見つかりませんでした。
よろしくお願いします。
NA9D
2
5〜10%の間であればおそらく問題ないでしょう。確実なことは言えませんが、それくらいが妥当な量だと思います。21TBもの空き容量があれば、かなり余裕があるので、それだけ大きくなればもう少し限界に近づけてもいいかもしれません。
ちなみに、あなたのQTS OSは2台のSSDだけにインストールされているわけではありません。すべてのドライブに分散されています。2台のSSDは「システム」ドライブですが、これはOSそのものではありません。QNAPの世界でのシステムドライブとは、アプリがデフォルトでインストールされる場所、QNAPが一部のデータベースや「Public」などのデフォルトフォルダを保存する場所などを指します。
また、NASはバックアップではないということも理解してください。スナップショットなどを行っていない場合は、すべてのストレージを必ずバックアップしておいてください。複数のドライブが故障したり、他に何か悪いことが起きた場合、後で大変なことになるかもしれません。
ありがとうございます!
私のOSはQTSではなくQuTS Heroです(一応念のためにお伝えします)。Lacie D2に毎日バックアップを取っているので、データが失われても大丈夫ですが、できれば避けたいです。戻すのに時間がかかるので!
NA9D
4
すみません。QTSと言ったのかと思いました。でも問題ありません。どちらのOSも、インストールされたすべてのドライブにデータを分散します。
バックアップを取っているのは良いことですね。
お客様のご要望をより正確に把握し、システム構成のご提案を行うために、以下の点についてお伺いします。ハードディスク容量が残り10%(または5%)になった場合、通常どのような対応を計画されていますか?
- ファイルの追加:ドライブが完全に満杯になるまで新しいデータを保存し続ける。
- ファイルの編集・処理:既存のファイルを直接編集または処理する。
- データのバックアップまたは移行:NAS上の空き容量を確保するために、一部のファイルを他のストレージデバイスに移動する。
ご回答をお待ちしております。
スティーブ、ありがとうございます!
一度、例えば5~10%に達すると、そのボリュームへの書き込みはすべて停止し、以降はボリュームからの読み出しのみを行い、書き込みは行いません。その段階に達したら、新たに追加のNASを導入し、今後の作業や編集(読み書き)は新しいNASで行います。
ご利用の用途が主にデータの保存と取得であり、NAS上で多数の高負荷なプログラム(複数の仮想マシンや重いコンテナアプリ、負荷の高いビデオトランスコーディングなど)を実行する予定がない場合、理論的には現在の設定で十分以上に対応できるはずです。
ありがとう、スティーブ!つまり、この場合は空き容量を5%まで減らせるということですね。それは10TBですか?
JasonH
9
こんにちは、
QuTS hero (ZFS) の207TB構成に関する具体的な挙動を再度確認しました。
5%(10TB)まで空き容量を減らさないでください。 大容量の連続ファイルを扱うビデオ編集ワークフローの場合、**最低でも10%(約21TB)**の空き容量を確保することを推奨します。
-
フラグメンテーション(断片化): ZFSプールが90%を超えると、残りの空き容量がフラグメント化され(12台のドライブ全体に小さなブロックとして分散)、90%を超える使用率ではZFSのアルゴリズムが空きブロックを探すのに(CPU負荷が高くなり)さらに時間がかかり、書き込み速度が低下します。
-
「シーク」問題: 10TBの「スイスチーズ」のような空き領域に新たに100GBの動画ファイルを書き込むには、ドライブヘッドが物理的に何千回も移動(シーク)しなければなりません。
-
ビデオ編集への影響: データベースとは異なり、ビデオ編集では高い連続スループットが必要です。断片化が進むと連続速度が著しく低下し、空き容量が「技術的には」残っていてもフレーム落ちやタイムラインのカクつきが発生します。
NA9D
10
ZFSにはドライブの空き領域をデフラグするユーティリティはありますか?
JasonH
11
十分な連続した空き領域があれば、ZFSアロケータはファイルを断片化せずに順次書き込むことができます。ZFSにはそのようなユーティリティは存在せず、コピーオンライト(copy-on-write)ファイルシステムと自動割り当て動作により必要もありません。