両方のディスクを試しましたか?もしRAIDが現在損傷している場合、リビルドが開始されなかった理由が説明できます。リカバリーを試す間は、QNAP内のどのディスクもアクティブにしないでください。
私はQNAPからドライブの一つを取り出し、PCに接続して読み込みました。RAIDの損傷に関するメッセージは、Windowsでextリーダーとして使用しているLINUXリーダープログラムに表示されており、QNAPには表示されていません。QNAPのウェブインターフェースはマイグレーションページを読み込んでいます…。
QNAPは今は電源を入れないでください…先ほど言った通り、別のドライブを試してください。
QNAPを再初期化し、古いディスクのうち1つでセットアップを完了した後、新しいディスクを追加すると再び「ディスクが存在しません」と表示されます。
同じ問題を経験している人が他にもいるようです。推奨された対策(電源オフ・コンセント抜き・SATAケーブル交換)はすべて試しましたが、効果はありませんでした。何か解決策はありますか?それとも、このモデルは互換性がないと考えるべきでしょうか?
念のため補足しますが、新しいディスクをさまざまなツールでチェックしたところ、状態は完璧で、SMART情報もすべてアクセス可能です。つまり、QNAPのソフトウェアだけがSMART情報の読み取りに問題があるようです。QNAPがSMART情報を認識できない場合、ハードディスクに問題が発生した際にそれを把握できるのでしょうか?ディスク自体は正常に動作していますが、この情報だけがNASからアクセスできない状態です。ですので、この新しいディスクを使い、QNAPのインターフェースで定期的なテストをスケジュールして、問題があれば通知されるようにすることは可能だと思います。
ちなみに、このコミュニティがほとんど消えてしまったのは少し寂しいですね。何があったのでしょうか?
このコミュニティはまだ新しく、知っている人はあまりいません。
あなたのNASは15年前のものなので、互換性のないディスクモデルを見つけてしまった可能性があります。
チケットを開いたところ、TS-210はすでにメンテナンスおよびサポートが終了している(予想通り)と言われました。また、TS-210の互換性リストに載っている対応HDDのみが正常に動作することが保証されているとのことですが、WD80EFPXは認識されており、ボリュームも正しくマウントされているので引き続き使用できるようです。
現在のTS-210の後継モデルは何になりますか?
ありがとう、Becker2020。ちょうど216gと233を見ていました。特にドライブに直接アクセスできる必要はないので、TS 233でも問題ありません。ほぼ同じ機能で少し安いですが、どう思いますか?
TS-233は問題ないと思います
私はIntel-NAS(TS-264)の方が好みです
インテルモデルを選んでください。インテル以外のNASでは動作しないアプリもあります。