Nick_A
1
みなさんこんにちは。古いモデルですが、ありがたいことにまだ問題なく動いているので、時々ディスクをより大きいものに交換してアップグレードしています。
しかし今回は少し問題があります。RAID 1で2台のディスクをミラーリングしていて、今回は片方だけディスクを交換しました。NASを起動した後、新しいディスクで自動的に再構築されませんでした。
この動画を見て「マイグレート」を選択しましたが、やはり特に変化はありません。
「ストレージマネージャー」では両方のディスクが「準備完了」と表示されています。「ディスクSMART」では新しいディスク(2)が「ディスクが存在しません」と表示されています。
ステータスの赤いランプが点滅しています。何か間違ったことをしているのでしょうか?事前に感謝します。また、もしすでに説明されていたら申し訳ありません—検索しましたが、より具体的な情報は見つかりませんでした。
この情報を投稿することで助けになるかもしれません:
Personalities : [raid1] [linear] [raid0] [raid6] [raid5] [raid4]
md0 : active raid1 sda3[3]
3905449556 blocks super 1.0 [2/1] [U_]
md2 : active raid1 sdb2[2] sda2[0]
530128 blocks super 1.0 [2/2] [UU]
md13 : active raid1 sdb4[1] sda4[0]
458880 blocks [2/2] [UU]
bitmap: 1/57 pages [4KB], 4KB chunk
md9 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
530048 blocks [2/2] [UU]
bitmap: 1/65 pages [4KB], 4KB chunk
WD80EFPXが新しいディスクです
WD60EFRXが残っているディスクです
diskpartで「clean」を実行し、ディスクをTS210に戻しました—長いビープ音が2回鳴り、赤いステータスランプが点滅し続け、何も変化がありません。「ディスク2が取り外されました」という通知以外は特にありません。ボリューム管理とRAID管理の両方で両ディスクが「準備完了」となっていますが、ディスクSMARTでは新しいディスクが「存在しません」と表示されています。
何か間違ったことをしているのでしょうか?以前は再構築プロセスが通知やストレージ管理に表示されていた記憶がありますが、今回は何も表示されません。
ドライブ構成が破損しているようですので、QNAPにチケットを開いてください
バックアップがあることを確認してください(旧フォーラムでバックアップ状況について言及されていなかったため)
Nick_A
3
どのドライブが破損していますか?
チケットはどのようにして開けばいいですか?
このチケットを対応してもらうまで、どれくらい待つことになりますか?
古いモデルですが、本当にサポートがありますか?
経験からの助けを期待していましたが、チケットで対応するべきなら、仕方ありません…
ディスク自体ではなく、ディスクの設定です。これらの古いCAT1ユニットはこの点が少し厄介です。
こちらでチケットを作成してください
Nick_A
5
dolbyman、もし可能であればチケットに関する私の質問を明確にしていただけますか。
知らない人に自分のデータへのアクセス権を与える必要があるのでしょうか?
自分でできることは他にありませんか?
あなたのチケットがどのように処理されるかは分かりません
バックアップの状況を何度も尋ねましたが…もしバックアップがあれば、NASを停止して新規に始め、データを復元するだけです。
Nick_A
7
詳しく説明してください。「NASを殺す」とはどういう意味ですか?
もしデータを復元できるのであれば、なぜバックアップが必要なのですか?
NASを初期化するということは、両方のディスクを消去して新たに始め、その後データを復元することです。
バックアップは常に必要です。いつ何が起こるかわかりません…バックアップを取っていなかったためにすべてのファイルを失った人々の涙で、オリンピックサイズのプールをいくつも満たせるでしょう。
Nick_A
9
つまり、データの復元とは、他のバックアップからNASにデータをコピーすることですか?
両方のディスクを消去した場合、アクセス権やフォルダーなどの設定も失われますか?
はい、「その他の」バックアップ*が何を指しているのかはよく分かりませんが、NASの設定は失われます。設定のバックアップはありますが、それを戻すと現在の問題も戻ってしまう可能性があります。
*よく聞く話ですが、すべてのファイルをNASに保存して「バックアップ」と呼ぶ人がいます。NASがファイルのコピーである場合のみバックアップです。NASがファイルの唯一の保存場所である場合、NASはバックアップではありません!
Nick_A
11
設定をすべて消去して再構築し、何日もかけて元に戻す前に、他にできることはありますか?
念のため、考えられるシナリオを明確にしておきます:
ディスク1とディスク2でミラーリングしていました
ディスク1は4TB、ディスク2は6TB、新しいディスク3は8TBです
ディスク1が一番小さかったので取り外し、ディスク3に交換しました
もしディスク2の代わりにディスク1を戻したら、問題は解決しますか?
他にできることはありますか?
あなたの元々のシナリオは、計画された容量アップグレードだと思っていました。
交換するドライブを発表し(残念ながらこれらの古いユニットでは交換が必要です)、ディスクをコールドスワップしましたが、md0のリビルドは開始されませんでした(md9とmd13はリビルドされました)。
Nick_A
13
はい、正しいですが、再構築が行われないという問題があります。古いディスクを入れ替えた場合、新しいドライブで再構築が成功する可能性はありますか?
古いドライブが損傷していないので、それを試してみてもいいですよ。
Nick_A
15
状況がさらに悪化しています。今では、Windows Explorerからの認証情報を使ってQNAPにログインできなくなりました。ウェブインターフェース経由でもアクセスできず、「接続が拒否されました」と表示されます。ただし、IPアドレスは維持されています。何が起きているのか、何かアイデアはありますか?赤いランプも点灯していません…。
現時点で必要なのは、何とかしてアクセスする方法です。というのも、一部のファイルが他の場所にバックアップされていないようなのです(分かっています…)。両方の古いディスクは故障していないので、(ログインできない場合)どのようにしてそれらを読み取ることができますか?
これらの古いユニットでは、シンプルなWindows用extリーダーでディスクを読み取ることができます
「いいね!」 1
Nick_A
17
ありがとう、dolbymanさん。Diskinternals Linux Readerでドライブの一つにアクセスできました。構造は問題なさそうですが、ファイルを新しい場所に保存しても開けません。何か間違っているのでしょうか?
「“開かない”というのがどういう意味かよく分かりませんが、それらは0バイトのファイルですか?」
Nick_A
19
一部は0ですが、0でないものはプログラムで読み取ることができません。
その間に、QNAPのウェブインターフェースは次のような画面を表示するようになりました:
システム移行
ファームウェアイメージファイルを選択してアップロードしてください。その後、「開始」をクリックしてアップグレードします。
なぜこうなるのでしょうか?私はそれを望んでいませんし、開始した覚えもありません……
Nick_A
20
Linuxリーダーにも「RAIDが損傷していますが、復旧が可能です」というメッセージが表示されています。これは役立ちますか?