TS-216Gが再起動ループとSSHタイムアウトを発生、RAID 1再同期中(N300 4TB)

皆さんこんにちは、

新品のNASで重大な問題が発生しており、返品するかどうかを決めるまでに1週間の猶予があります。これがハードウェアの欠陥なのか、既知の制限なのかを知りたいです。

NASの技術詳細:

• オペレーティングシステム: Windows 11

• NASモデル: QNAP TS-216G

• ファームウェアバージョン: 5.2.2.2950 Build 20241114

• ネットワーク構成: シングルポート(Mikrotikルーターに接続)

ディスク構成:

• ドライブ構成: RAID 1

• ドライブ数: 2

• ドライブメーカー: 東芝

• ドライブモデル: N300 4TB(7200 RPM)

問題点: 初期RAID 1再同期中に、NASがランダムに再起動(ウォッチドッグトリガー)したり、完全に応答しなくなります。

重要な観察点:

• 1台のドライブのみを装着してテストした場合、システムは安定しており、この現象は発生しませんでした。

• 2台目のドライブを追加してRAID 1ミラーを開始した途端、再起動ループやサービスのタイムアウトが始まりました。

現在の状況:

• **「Service First」**優先度を設定して(再同期速度を約60MB/sに制限)、それでも突然ビープ音が鳴って再起動します。

• 再起動後はビットマップチェックポイント(現在9%)から再開しますが、すぐにSSHやWebアクセスができなくなり、PINGには応答するもののサービスが死んでしまいます。

TS-216Gが2台の7200RPMドライブを同時に扱えずに電源供給の問題が発生しているのか、それともARMプロセッサーのI/O飽和なのでしょうか?

この特定モデルでRAID同期中にNASがPINGには応答するもののサービスが死ぬ「ゾンビ」状態を経験した方はいらっしゃいますか?

それは普通ではありません。私がこれまで扱ったNASユニットで、RAIDの(再)構築中にランダムな再起動が発生したことは一度もありません。

電源供給の問題かもしれませんし、このローエンドモデルでは変更できないRAMの問題かもしれませんし、故障したドライブがレールをショートさせている可能性もあります…他にも多くの原因が考えられます。

洞察をありがとう、dolbyman。

電源供給やドライブがレールをショートさせる可能性についてのご指摘は非常に納得できます。特に、NASが1台のドライブだけで安定していることを考えると尚更です。

私はITアナリストで、たまたまオフィスに**TS-464(Intelベース)**があるので、問題を切り分けるために明日以下の計画を立てています:

1. ドライブのクロステスト:両方のToshiba N300ドライブをTS-464に移し、そこでRAID 1アレイの構築を試みます。

2. 安定性の確認:もしTS-464で再同期が再起動やGUIの「サーバービジー」エラーなしに完了すれば、TS-216Gユニットが不良(マザーボードまたは電源アダプター)であることが確実になります。

3. ドライブの健康状態:TS-464を使って両方のドライブにフルSMARTテストも実施し、TS-216Gのウォッチドッグをトリガーしている可能性のある内部ショートや不良セクタを除外します。

TS-216Gは来週の水曜日まで返品可能なので、このテストが「決定打」となります。結果が出次第、ここで報告します。

それはAIで書かれたものですか?そう見えますね…

x86ビルドのドライブをARMデバイスに戻すことはできないのでご注意ください。ドライブにはデータだけでなく、OSや設定も含まれています。

https://www.qnap.com/en-ca/nas-migration

こんにちは、dolbymanさん、

見抜かれましたね!はい、英語で話したり書いたりするのはあまり得意ではないので、AIを使ってメッセージを書くのを手伝ってもらいました。ただ、英語を読むことや理解することは全く問題ありません。技術的な詳細をコミュニティに正確に伝えたかったのです。

TS-464についてですが、x86とARMアーキテクチャ間の移行問題は十分に認識しています。TS-464の目的はあくまでハードウェア診断です:

1. これらのToshiba N300ドライブが、より高性能なIntelベースのシステムでRAID 1の再同期をクラッシュせずに完了できるかどうか確認したいです。

2. TS-464で問題なく動作した場合は、両方のドライブにSecure Erase(セキュア消去)を実行し、すべてのパーティションとOSデータを消去します。

3. その後、クリーンなドライブをTS-216Gに戻し、最後の試みを行います。

もしTS-464でドライブが完全に動作するのに、TS-216Gが初期化後も再起動を繰り返す場合は、TS-216G本体に欠陥があると確信できるので、水曜日の期限までに返品手続きを行います。

アーキテクチャ移行についてのご注意、ありがとうございます。気をつけます!

ご報告いただいた問題につきましては、サポートチケットを作成していただきますようお願いいたします。弊社テクニカルサポートチームが診断をサポートいたします。

また、ご購入情報(請求書や領収書のコピーなど)をプライベートメッセージでお送りいただけますでしょうか。7日間の返品期間についてはご心配なさらないでください。正規販売チャネルからご購入いただいたことが確認できれば、7日間を過ぎていても初期不良(DOA)サービスをハードウェアの不具合が確認された場合にご提供可能です。

ご協力ありがとうございます!

サポートポータル: https://service.qnap.com/