表題NASを所有しています。
購入したてのころ、なんの知識もなく初期化して使っていたのですが、残容量がやたらと少ない(2TB)と思っていたところ、スナップショットがかなり容量を食っていました。
私は別HDDにバックアップしていたので、正直スナップショット不要としたのですが、それをやめるには初期化しなければならないことが判明。。
かなりの手間ですが、初期化を行うことにしました。
手順として、
1.現ファイルのバックアップ。アカウントが2個あり、それぞれのアカウントから外付HDDへフルバックアップ
2.初期化
スナップショットを使わない
3.初期化後、データをそれぞれのアカウントから戻す
これで良いのでしょうか?
私が懸念していることは、
・全データ(特に写真)のバックアップが漏れ無くできるか不安
・iPhoneで写真同期する際、二重にQumagieにバックアップされないか?
ちなみに、過去2年間はiPhone内部にあり、過去10年間分をNASに保管。2年間が重複して保存されてしまうかの不安
この同期にはかなり手痛い思いをしたので、ミスなく行いたいと考えています。
誠にお手数ですが、良きアドバイス、注意点などありましたらお教えください。
Lucas
2
お客様
いつも大変お世話になっております。
この度はご質問をいただき、誠にありがとうございます。
ご状況を拝見したところ、NASを初期化する必要はございません。
スナップショットを削除および機能を停止することで、容量の問題を解決できます。
なお、スマートフォンからの写真アップロードに関して、iOS端末では縮小画像の生成やmtime(更新日時)の変更により、同一写真が再度アップロードされる場合がございます。一方、Android端末ではこの現象は少ない傾向にあります。
したがって、NASを再初期化せず、スナップショットの削除・無効化を行う方法をお勧めいたします。
操作手順につきましては、後日ご参照いただけるガイドおよびFAQを準備中でございます。
お急ぎの場合は、弊社サポートチームにてスナップショットの削除・無効化の作業をお手伝いすることも可能です。
どうぞご安心のうえ、お気軽にご連絡ください。
敬具
QNAP Team
Lucas Yang
Lucas
3
お客様
サポートチケットは、以下の3つの方法で作成いただけます:
① フォーラムの投稿ページ下部にある「Create Support Ticket」ボタン をクリックして作成する方法(下図をご参照ください)。
② NAS本体の「Helpdesk」アプリ から直接チケットを作成する方法。
③ QNAP Service Portal(https://service.qnap.com/)にアクセスして新しいチケットを作成する方法。
ご都合のよい方法でサポートチケットをご作成ください。
弊社サポートチームが内容を確認のうえ、対応させていただきます。
敬具
QNAP Team
Lucas Yang
ご返信ありがとうございます。
以前、同様の内容をQNAPサポート様に問い合わせして、現在、無効化しております。
不要なデータもそのときに削除したのですが、
スナップショット自体の容量が確か80GBぐらいあり、それはシステム側のデータなので私にはどうすることもできません。
とにかく刷新してキレイに使いたいというのが本音です。
よって、一旦初期化をしたいと考えました。
サポートチケットで以前やりとりさせていただきました。
結果、初期化しないと完全には消せませんと言われました。
なので、初期化前のバックアップ、初期化の手順(スナップショット不使用)をお教えいただければと思います。
Lucas
6
お客様
いつも大変お世話になっております。
ご丁寧にご説明いただき、誠にありがとうございます。
現在、弊社にて関連する SOP(標準作業手順書) を準備しております。
準備が整い次第、ご参考としてご案内させていただきます。
併せて、現在のストレージ構成を社内で正確に確認するため、
お手数をおかけいたしますが、「Storage & Snapshots」画面内の Pool と Volume のスクリーンショット をご提供いただけますでしょうか。
下図は参考例です。こちらを参考に、同様の画面を添付していただければ幸いです。
ご協力のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
敬具
QNAP Team
Lucas Yang