TS-219p RAID 1

TS-219pを使っています。1TBのドライブ2台でミラーリングしていましたが、2TBのドライブ2台にアップグレードしたいと思いました。まず1台を2TBに交換して、ミラーリングされることを期待し、うまくいったらもう1台も交換するつもりでした。しかしミラーリングはされず、空のディスクになってしまいました。幸いバックアップを取ってあったので助かりました。その後、2台目のディスクを入れてバックアップからすべてのデータをコピーし、他のNASからも追加データを入れました。今日気づいたのですが、もしかするとミラーリングされていないかもしれません。なぜなら「ディスク2がマウントされていません」と表示され、フォーマットのオプションしか出てきません。このディスクをミラーとして追加するにはどうしたらいいですか?

スクリーンショットをいくつか投稿できますか?

こういった古いNASでは、たいてい最初からやり直したほうが簡単です。

うん、シングルディスクが2つだね。

両方のディスクを消去して(diskpart / clean)、NASをRAID1としてゼロから始めればいいよ。

最初からやり直すという提案は、おそらく最良で最も信頼できる方法です。

ただし、元のディスクを使用する方法も機能すると思います(ただしレガシーな問題が発生するかもしれません)、ガイドに従ってディスクを1枚ずつ交換した場合です。単に新しいドライブを挿してうまくいくことを願うだけではなく、特定のプロセスが必要です :slight_smile:

返信ありがとうございます。でも、すでに1TB以上コピーしてしまいました。もしそれしか方法がないなら、仕方ありません。もう一つお願いがあり、新しいケースを立てるつもりですが、先にあなたに聞きたいです。XPで動いている古いシステムがあります。ソフトウェアの新しい開発がなく、これができるのは私たちのような限られた人だけです。TS-219pにマッピングできませんが、何か良いアイデアありますか?

XPのデフォルトSMBレベルは1.0です。なので、問題はないはずです。

念のため、SMB2を有効にしてください。

スクリーンショットを見る限り、これはレガシーボリュームのようです。データを一度コピーしてRAIDを再構築し、その後データを戻す必要があるかもしれません。

また、お使いのデバイスが長い間使用されている場合は、いずれ新しい機種へのアップグレードも検討してみてください。ありがとうございます!

でも、この古いx19 CAT1デバイスは、たとえゼロから始めても「レガシーボリューム」を作成してしまうんですよね?