TS-231Pで突然すべてのアプリが消え、再インストールもできない

こんにちは、皆さん。

こちらに書き込むのは、今日またはここ数時間で私のTS-231Pに奇妙な問題が発生したためです。

昨晩まではすべて正常に動作していたようで、Plexでテレビ番組も視聴できていました。今日の昼にまた何か見ようとしたところ、Plexが使えませんでした。最初はNASがフリーズしたのかと思い、(スマホアプリで)再起動しましたが、同じ問題が続きました。そこでPC/ウェブブラウザから管理者としてログインしてみると、「コントロールパネル」「ストレージ&スナップショット」「App Center」「ヘルプセンター」「仮想化ガイド」以外のすべてのアプリが“消えて”いました。

App Centerでは、他のアプリがインストールされていないように見えます。各アプリ(例:通知センター)のボタンを押すとインストールが始まるようですが、他の画面に移動するとその表示が消え、キューも実際には動作していません。また、ウィンドウを開いたまま待っていてもダウンロードは始まりません。

「手動」インストールも成功しません。

App Centerの「すべてのデバイスにインストールされているアプリ」を確認すると、すべてのアプリがまだリストされています。

現時点では、暗号化されたファイルの兆候は見つかっていませんので、ハッキングの可能性は低いと考えています。管理者としてもログインでき、パスワードも有効でした。

ネットワークフォルダもまだ存在し、アクセス可能です。

最新のファームウェアは2回インストールしました。1回はブラウザ経由、もう1回はQnapqfinder経由です——どちらも変化なしです。
現在のファームウェア(5.2.9.3451)が入っています。

重要なデータは入っておらず、写真といくつかのメディアだけです——写真は理論上MSのクラウドにバックアップされているはずですが、それでもNASを初期化して再設定するのは正直気が進みません。特に今回のような奇妙な症状の場合はなおさらです。

何かアイデアはありますか?

前向きな展開を期待して、皆さんに感謝します。

マルウェアが疑われる場合、NASはポートフォワーディングによってネットワークに公開されていましたか?

すべてのアプリが消失したというのは、システムボリュームに問題があるように聞こえますが、システムボリュームは存在していますか?(そもそもNASの構成はどうなっていますか?)

こんにちは dolbyman さん、

システムボリュームに問題があるかどうか、どのように確認できますか?

構成は安価なデータ保存用の「静的ボリューム」(実質的にRAID 0)です。

ポート拡張:Plex用にポート32444をFritzbox経由で開放しています。

ストレージとスナップショットの概要で確認できるはずです。1つの静的ボリュームしかない場合(必ずしもRAID0である必要はありませんが、RAID0の場合は常に全損のリスクがあることを理解しておいてください)、そのボリュームは(System)とマークされているはずです。

スクリーンショットを撮ってみましたが、おっしゃる通り、ボリュームは1つだけです。

RAIDタイプはJBODです。ステータスによると、両方のハードディスクは正常です。

スパニングJBODの場合、1枚のディスクが故障するとその時点でデータはすべて失われます。

右側のDataVol1をクリックして「管理」を選択してもらえますか?インストールされているアプリがそこに表示されるはずです。

Vol1 をダブルクリックしたとき、または「管理」をクリックしたときにこれが表示されます

アプリの場合は、ウィンドウ内でさらに下にスクロールすると、共有名の後に表示されます。

OK、NASを再起動する必要がありました。というのも、「ストレージ&スナップ…」アプリが、ボリュームテスト(正常に完了)を実行した後、前面に表示されなくなったからです。→ その後、サインアウト/サインインしたのですが、アプリが開かなくなりました。少し時間がかかります。

編集:再起動後も、開いた後に依然としてグレーアウトしたままです…。

うーん、それならサポートチケットを作成した方が良さそうですね

https://www.qnap.com/de-de/how-to/faq/article/wie-kann-ich-ein-technisches-support-ticket-bei-qnap-eröffnen

それでも今までサポートしてくれて本当にありがとう。ちょっと「Speicher und Snapp…」アプリを使った後に急に使えなくなったのが少し気になるけど、うまくいくことを願ってるよ。

良い夜をお過ごしください。

こちらはちょうどお昼です(カナダ・ブリティッシュコロンビア州バンクーバー)ですが、同じく :slight_smile:

おはようございます。昨日の夜遅くになって、なぜかアプリが再び動作するようになりました。

その下のフィールドには、部分的に共有されているメインフォルダのみが表示され、警告までに残っているストレージ容量も示されていました。インストールされているアプリに関する案内は一切ありませんでした。

上のスクリーンショットにはまだ下にスクロールできる余白があります(右側のバーを見れば分かります)。

これはフォルダーの下に表示され、アプリはありません。

うーん…確かに変ですね。それだとアプリが完全に消失したことになりますね(システムボリュームにはアプリがインストールされていません)。

QNAPサポートがこのチケットについて何と言うか楽しみです。

–Dolbymanによるドイツ語翻訳–

問題が発生した時刻付近に異常なログエントリがないかご確認ください。もしあれば、ぜひご共有ください!問題が再発した場合は、サポートチケットを作成していただくことも可能です。サポートチームが迅速に対応いたします。ありがとうございます!

問題が発生した時刻付近に異常なログエントリがないかご確認ください。もしあれば、ぜひご共有ください!問題が再発した場合は、サポートチケットを作成していただくことも可能です。サポートチームがさらに調査いたしますので、お気軽にご連絡ください。ありがとうございます!