TS-231P2 / QTS 5.2.9:169.254で止まる、直結のみ接続可 ― 対処法:Virtual Switchを再作成

これを投稿するのは、私が費やした6時間を他の人が無駄にしないためです。

ネットワーク全体を作り直そうと思い、ISPから提供されたモデム/ルーターの代わりにUniFiルーターを導入し、VLANの機能もすべて設定しました。すると、NASが169.254.x.xというIPアドレスしか取得しない問題に直面しました。コンピューターとNASをイーサネットケーブルで直結する以外、接続する方法がありませんでした。

アダプター設定で推奨されていた固定IPも試しましたし、NASのVLANもいろいろ切り替えてみましたが、何をしてもうまくいきませんでした。ファームウェアのアップグレードやダウングレードも、WebUIやQFinderではすべて失敗しました。

解決策は、アダプターから目的のIPへの新しい仮想スイッチを作ることでした。結局、2分でできる回避策ですべてが直りました。

次の方の時間が大幅に節約できることを願っています。

モデル TS-231P2、ファームウェア QTS 5.2.9.3451

当時あなたのネットワークにはVLANが含まれていましたか(UniFiの付加機能しか言及されていませんでした)、提示されたIPアドレスからするとNASがDHCPサーバーを見つけられていなかったようです。

はい、NASやAdGuardを動かしているRaspberryなどのサービス用に別のVLANを設定していました。でも、パソコンが同じVLANに割り当てられていてもNASに接続できませんでした。アダプターをDHCPにしても固定IPにしても、どちらでも同じ結果でした。

VSwitchをリセットしてみる方法もあります。

背面ボタンで3秒リセットするだけでもうまくいくはずです。

ありがとう。でもリセットボタンは5回くらい試してみたけど、うまくいかなかったんだ。なぜか原因不明だけど、まったく新しい仮想スイッチが必要だったみたい。