こんにちは、
QNAP TS-233の体験を共有したいと思います。これが初めてのNASなので、特に高い期待はしていませんでしたが、自宅で十分に活躍しています。
最初は、数日後にシステムがフリーズしてしまい、ハードリセットしか効かないという問題がありました。ドイツのサービスセンターに送ったところ、何らかの方法で修理してくれました(おそらくBIOSのフラッシュなど)。現在は、月に一度アップデートのために再起動するだけです。
クアッドコアCPUと2GB RAMを搭載しており、Western Digital Red PRO HDD(6GB×2)を使用しています。HDDでSSDではないため、写真のアップロードやサムネイル生成、顔・物体認識の処理中は少しシステムが遅くなる気がします。もう少し細かい調整が必要ですね😊
運用しているアプリは以下の通りです:
- Plexメディアサーバー – PLEXについては動作が良くないという記事も見ましたが、私の場合は問題なく、4K動画も65インチ4K Samsung TVにストリーミングできています。
- QuMagie – Googleフォトなどのパブリッククラウドの代替としてとても良いと思います。顔認識や物体認識が気に入っています。iPhone関連で唯一の問題は、画面がオフになると写真のアップロードが止まってしまうことです。
- Container Station – いくつかのコンテナを稼働させていますが、パフォーマンスは非常に良いです。Homeassistant用のコンテナを1つ稼働させており、MariaDBやInfluxDBのコンテナと接続しています。USBポートにはSonoff Zigbeeドングルを挿して、zigbeeセンサーを管理しています。
- また、HBS 3をバックアップサービスとしてHomeassistantのデータをバックアップしていますので、万が一の時も安心です。
全体的な感想としては、低コストNASとしては完璧です。バグもいくつかあります(例えば、写真のアップロード中に複数のプロセスがバックグラウンドで動作しているためシステムが遅くなったり、Homeassistantアプリが応答しなくなり、時々コンテナの再起動が必要になることなど)。