TS-264に保存した動画の音声が出ません

TS-264に保存した動画を再生したら、「このビデオファイル形式を再生するには、AppCenter から Video Stationと CAYIN MediaSignPlayerをインストールし、CAYIN MediaSignPlayerのライセンスを有効にする必要があります。HEVC (.mov) ファイルを再生するには、CAYINMediaSign Player Plusのライセンスが必要です。」とメッセージが出た。その通りにしたら、今度は「音声フォーマット(AC3)のコーディックには対応していません。とメッセージが出る。パソコンからは動画を再生できず、Ihoneからは映像のみ再生できるが音声が出ない。大切な動画を大量に保存しましたが困っています。

2 Likes

@taku さん

こちら、動画の再生はどういった形で行われていますでしょうか?
a. Qfile Pro, QuMagieなどのQNAP製のアプリでしょうか?
b. ブラウザ(Safari?)を使ってmyQNAPcloud経由での再生でしょうか?
c. パソコン(Windows? Mac?)からアクセスのようでしたら、サーバーへ接続などから共有フォルダをマウントしてのアクセスでしょうか?
d. TS-264からHDMIをTVなどに接続しての再生でしょうか?

(Android端末での確認で恐縮ですが)手元では、QuMagieを使ったアクセスで、TS-264に保存したHEVCフォーマットの動画を正しく再生できています。
Windows 10から再生しようとする、Windows 10側がHEVCの再生に対応していないので、HEVCのコーデックを追加するように言われます。

CAYIN MediaSign PlayerはPlus versionのライセンスを適用しています。

ご参考になりますと幸いです。

1 Like

再生できない元の動画データはMPGファイル(.mpg)です。2006年ごろにDVDからデータを作成してパソコンの外部HDDに保存していました。
この動画データをQNAPでは再生ができません。
動画の再生は、

・パソコン(Windows11)のWifi通信→ウェブブラウザ(Chrome)→QNAPのWeb管理画面→File Station 5→保存した動画データを再生すると→「音声フォーマット(AC3)のコーディックには対応していません」とメッセージが出てパソコンからの動画は再生できません。

・Iphone(13Pro max)のWifiおよびモバイル通信→Qfile Proアプリ→保存した動画データを再生すると→「このオーディオ形式はサポートされていません」とメッセージが出てIphoneからの動画の映像は再生できるが音声が出ません。

・共有フォルダ、myQNAPcloudは設定済み

・TS-264からHDMIをTVなどに接続しての再生ではありません。

・Iphone でQuMagieアプリを使ったアクセスで、TS-264に保存したIphoneの動画データは正しく再生できています。

・パソコン(Windows11)でFile Station 5で保存したSony α7cⅡ等の動画(MP4 ファイル (.MP4))は正しく再生できています。

・CAYIN MediaSign PlayerはPlus versionのライセンス(有料)は適用しました。

・以上を書き連ねている中で、私が大量に保存している古い動画データのMPGファイル(.mpg)および音声フォーマット(AC3)のコーディックをQNAPで対応できれば再生できるかと思いまいますがいかがでしょうか?
なんとか先日購入したTS-264に保存した私の大切な古い動画データー:MPGファイル(.mpg)をパソコンやIphoneで視聴できるようにしたいです。

2 Likes

コーデック(Codec)が関係してくると、実は一番複雑な問題になります
QNAP の NAS が AC3 のデコード/トランスコードによる再生に対応していないのも、まさにそのタイプの問題です。

1. PC 側で Chrome などのブラウザを使って再生しようとすると、元の映像形式が Chrome によって直接再生できず、自動的にリアルタイムトランスコード機能が起動しますが、 AC3 がデコードできないため、映像は表示されても音声が出ないという状態になります。

代替案:VLC などのソフトをインストールし、ネットワーク上の SMB 経由で NAS にアクセスして、VLC で再生すれば音声も正常に出力されはずです。

1. スマートフォン側でファイルを再生する際に、トランスコードしないオプションを選択すれば、スマートフォン本体がその形式に対応しているかどうかにより、直接再生できる可能性があります。これは先述の VLC を使う方法と似たアプローチです。
1 Like

[quote=“HanzSung, post:4, topic:1356”]

代替案をトライしました。VLC をPCとIphoneにそれぞれインストールして、ネットワークからNAS にアクセスし、VLC で再生したら音声も正常に出力できました!
IphoneのVLCの設定は手こずりましたが、、、
いずれにしても、出先のデバイス(Iphone)から懐かしい動画を再生することができて感激です!良きサポート、アドバイスをありがとうございました!
【QNAP様、TS-264が動画ファイル形式MPGファイル(.mpg)の音声フォーマット(AC3)コーディックには対応して頂くようお願いします】

1 Like

@taku さん

パソコン(Windows11)のWifi通信

こちらについては、ブラウザ+File Stationでの動画閲覧ではなく、エクスプローラで"\IPアドレス"にアクセスし、直接ファイルを再生するのが良いのではないかと思います。

Iphone(13Pro max)のWifiおよびモバイル通信

iPhoneユーザでないのでiPhoneが対応してるかどうかわかりませんが、私はPlexというアプリ(AppCenterにはありますが非QNAPアプリ)を使っています。

宅外からでも視聴可能ですし、モバイル用にトランスコードして、ビットレートを抑えた状態で宅外でもコンテンツを視聴することができます。

こんな感じでジュエルケースっぽくタイトルを管理することができます。

Androidアプリからも宅外からアクセス可能です。

自宅のTVがAndroid TVなので同じくPlexアプリをインストールすることでTVからもNAS上のコンテンツを視聴することができます。

コーデックに関連する不具合はPlexを使っていて今のところ体験していません。
(本題からそれてしまってすみません・・・がおそらく同じようなメディアをQNAPのTS-264上に保存して、私はこんな風に使っているので、情報シェアということで。。。)

1 Like

iPhoneにPlexアプリをインストールしました。
Plexで宅外からTS-264にアクセスできますか?