TS-431がSSHからのシャットダウンでフリーズ

こんにちは、SSH経由でpoweroffを送信してもNASがシャットダウンしないことに気付きました。GUIでは「システムが以下のプロセスを停止しています」と表示され、そのままフリーズします。正しくシャットダウンする唯一の方法は、電源ボタンを押すか、kill -9 -1 を実行することだけです。

GUI経由で電源を切った場合も同じですか?

最終的にはシャットダウンします。少し時間がかかるかもしれません…

GUIによるシャットダウンは正常に動作しますが、コンソール方式のみ問題があります。待つことは選択肢にありません。最初は一晩中放置しましたが、朝になってもまだ実行中でした…

それはおかしいですね。なぜコンソールからシャットダウンできないのか不思議です…

「本当の」管理者ユーザーとしてログインしていますか?

また、確認のためですが、「poweroff」コマンドを実行していますか?shutdownなど他のコマンドではありませんか?

「/sbin/poweroff」を試してみてもいいでしょう。また、「restart」コマンドを使って正常に再起動するか確認してみてください。

最後に、実行中のプロセスを確認して、何が「スタック」しているのかを調べてください。もし kill -9 -1 が効く場合、ハングしたプロセスか権限の問題のように思われます。

OPが別のコマンドを使っているかもしれないとは考えたことがありませんでした。SSHシェルからシャットダウンコマンドを使ったことはありません。sudo rebootで問題が起きたことは一度もありません—実際、一度だけ、CPU負荷が非常に高くてウェブページが表示されず、NASを再起動する唯一の方法がこれでした。

GUIを使用しているときに、一度か二度「シャットダウン中」で固まったことがあり、そのときはkill -9 -1を実行してクリアし、シャットダウンが続行されました。

SSHから直接シャットダウンを試したことはありません。

また、可能であれば「スケジュールシャットダウン」を設定してみていただけますか?スケジュールによってシステムが正常にシャットダウンするか、それとも投稿で述べられていたように依然としてフリーズするかを確認したいと考えています。

よろしくお願いします。

スケジュールされたシャットダウンは問題ありません。SSHによるシャットダウンは以前は機能していましたが、ファームウェアやアプリの問題が原因と思われるため、NASは構成の残留物をクリーンアップするために工場出荷時設定にリセットされます。調べたところ、WebGUIのシャットダウンは、まずいくつかのプロセスやサービスを終了するためにcgiスクリプトを使用しており、これらはSSH経由では強制終了してもほぼ即座に再起動されてしまいます。残念ながらAPIリファレンスは見つかりませんでした…そのため、コミュニティのサポートに頼ることにします。

アップデートありがとうございます!予定通りシャットダウンが動作しているので、次のコマンドを手動で実行してみるのも良いかもしれません。

使用方法: poweroff [-d DELAY] [-n] [-f] 説明: 停止して電源を切ります

• -d SEC: 遅延時間(秒)
  • -n: 電源オフ前に同期しない
  • -f: 強制実行(initプロセスをバイパス)