現在1TBのSSD WD REDを4枚でRAID6にしてPCやスマホのバックアップをしているのですがストレージが足りなくなってしまったので2TBを4枚にしたいのですが、crucialのMX500 CT2000MX500SSD1を4枚でRAID5は出来ますか?
互換性リストにはHDDファームウェア M3CR044と書いてあるのですが、購入時に最新のファームウェアでも大丈夫でしょうか?
1 Like
@kento さん
Spikeともうします。
こちらのページで確認してみました。
青字の英語部分をざっくり翻訳してみると、
SED 機能をサポートするには、QTS および QuTS ヒーローをバージョン 5.0.1 以降に更新する必要があります。
特定のハードディスク ドライブ プロバイダーが推奨しているように、同じブランドおよびシリーズのハードディスク ドライブは、同じファミリー ドライブが互換性テストに合格した場合、まとめて QNAP 製品と互換性があると認識されます。
バージョンについては記載がないように見えますが、同じブランド、同じファミリーで互換性あると考えてもいい。とのことなので、ファームウェアが多少違うのは問題ないかと思います。
特に新しくなる場合は、SSD側でデグレードしていない限りは、問題がないのではないかと推測します。
お役に立ちますと幸いです。
もしどうしても心配ということでしたら、QNAPさんからの回答をお待ちしたほうがいいかもしれません。
1 Like