こんにちは、_Network_でMTU設定をMTU = 9000に設定しました。しかし、この設定が自分のネットワークに互換性がないことが分かったので、リセットしたいと思っています。
デフォルトにリセットした後も設定が保存されず、以前設定したMTU=9000のまま表示されます。何か原因は分かりますか?ファームウェアはQTS 5.2.6.3195です。
ご助言いただけると嬉しいです ![]()
ネットワークアダプターは仮想スイッチの一部ですか?もしそうなら、MTUを変更するには仮想スイッチからアダプターを削除する必要があると思います。私も自分の環境で試してみました(私のMTUは1500で、9000に設定したかったのですが)、うまくいきませんでした。変更しても何も起こりません。私のアダプターも仮想スイッチの一部です。
こんにちは @NA9D
ご返信ありがとうございます。確かに私のNICは仮想スイッチの一部です。ということは、仮想スイッチを完全に削除し、正しいMTUを設定して、仮想ネットワークを再構成する必要があるということでしょうか?しかし、あなたの方ではこれらの手順は実施されていないと理解していますが、合っていますか?
私はその手順を実行していません。ネットワーク全体でジャンボフレームMTUを使用したいのですが、なぜか私のコンピューターの一部のNIC(ネットワークインターフェースカード)が対応していません。そのため、MTUが1500であれば問題ありません。あなたの場合は、逆にMTUが小さいNICを通過できないほど大きなパケットがあると、より困ったことになります…
これはソフトウェアの問題であることを確認しました。今後のバージョンで修正されます。ご報告ありがとうございます!
いいですね ![]()
もうスケジュールは決まっていますか?
私からのアップデート:ファームウェア QTS 5.2.7.3256 では、MTU が変更可能になり、例えば MTU=1500 への変更も永続的になりました。