TS-453Dが応答しなくなった

こんにちは、

QTSバージョン 5.2.6.3195(おそらく最新)
ディスク:4x WD30EFRX HDD 3TB(かなり古いです)。ディスクはRAID5で構成されており、1つの大きなファイルシステムに4つの共有とユーザーホームが含まれています。

昨晩、突然TS-453Dが応答しなくなりました。
ハードシャットダウンを行い、一晩かけてNASを再起動しました。

Qfinderは通常のIPアドレスで検出しますが、ブラウザからログインできません。Qfinderは黄色のディスクアイコンを表示し、「HDDが満杯または異常な状態」(ドイツ語から翻訳)と表示されます。SMB経由で共有に接続できますが、1.88TBの空き容量が表示されるため、ディスクは満杯ではありません。

共有に接続した後、フォルダーに移動したり、他のファイル操作を行ったりできません。どの操作もタイムアウトし、SMB接続が切断されます。

SSHでログインできたので、メンテナンスモードで再起動するコマンドを実行しましたが、「処理中」と表示されたまま何時間も何も起こりません。

LEDの状態:
1: 「i」LEDは緑色
2: ネットワークLEDは黄色で点滅(トラフィックあり)
3: 消灯
4: 1番目のHDDが非常に忙しく緑色で点滅
5-7: HDD 2,3,4は時々緑色で点滅

非常に奇妙なのは、NAS上のPlexサーバーはまだ動作しており、テレビで映画を視聴できることです…。

HDDクラッシュが発生した場合でも、GUIにアクセスして問題を特定できると思っていました。しかし、この状態では根本原因を特定できません。
NAS本体に問題があるのでしょうか?
それともHDDのうち1台だけでしょうか?どれでしょうか?

何かヒントがあれば教えてください!
マティアス

@JimBimm さん、申し訳ありませんが、QTS 5.2.6.3195 には CPU 使用率が増加する既知の問題があります。この投稿をご参照ください。

Qfinder は通常の IP アドレスで検出しますが、ブラウザからログインできません

QTS 5.2.5 にロールバックすれば CPU の問題は解決できるはずです。しかし、ブラウザからログインできないとのことですので、カスタマーサービスのウェブサイトでサポートチケットを開き、Team Viewer を使ってサポートチームが NAS をリモートでダウングレードできるようにしてください。

ファームウェアのヒント、本当にありがとうございます。本日チケットを開きました。
とても感謝しています!!! :heart_eyes:

よろしくお願いします
Matthias

サポートチームに確認したところ、問題は解決済みです。

念のためのご案内ですが、この種の問題は古くなったり故障しかけているハードドライブが原因となることがあります。データの安全のため、定期的にドライブの健康状態を確認してください。

他にご質問がございましたら、どうぞお気軽にお尋ねください。ありがとうございます!

こんにちは、

サポートは非常に素晴らしかったです。QNAPにこのような卓越したサービスを提供していただき、本当にありがとうございました!

何度か失敗した後、ようやくNASをレスキューモードで再起動することができたので、サポーターが電話をかけてきてTeamviewerですぐに対応してくれました。まず最初にファームウェアをv5.2.5にダウングレードし、次にドライブを再マウントしました。次のステップは、すべてのデータを外部USBドライブにrsyncすることでした。その途中で、HDD#1に問題があることが判明しました。

結論として、このインシデントはファームウェアの問題と故障した(非常に古い)ハードドライブの組み合わせだったと思います。

現在は新しいHDD2台がRAID1で同期中で、さらなるインストールを待っています。私の見解では、問題は解決しました。ただし、NASが頻繁にファームウェアをv5.2.6にアップグレードするように通知してきます。私はそれは絶対に行わず、次のリビジョンを待つつもりです。

改めてQNAPに感謝します。素晴らしいサポートです。この良いニュースをこのフォーラムだけでなく広めていきます。

よろしくお願いします
Matthias