私はTS-453aを持っていて、本当に気に入っています。最近は16GBのRAMで動作させることにも成功しました。エコシステムやデバイス全体のデザインも好きです。1~2年以内にリフレッシュを考えているのですが、これまで読んだ投稿やスレッドでは、QNAPがプロシューマー市場から撤退しつつあり、TS-464がこのタイプの最後の製品になるだろうという意見が多いようです。これは本当なのでしょうか?QNAPがひっそりとこれを認めたということはありますか?
そのような噂は見たことがありませんので、情報源を明記してください。
QNAPは昨年、中国限定のデバイスをいくつか発売しましたが、これらや類似のデバイスが世界の他の地域で発売されるかどうか、またはいつになるかについては、今のところ公式な発表はありません。
Nas Comparesは10月にそれについての記事を掲載していました:
https://nascompares.com/2025/10/20/where-is-qnap-right-now/
また、同社がエンタープライズAIや監視(サーベイランス)に注力し、中国以外では新モデルやリフレッシュを一定期間リリースしていないことから、プロシューマー市場から静かに方向転換しているのではないかという憶測も生まれています。
単なる憶測記事が一つあるだけでは、ただの余談に過ぎません。
私は今でもQNAPからSMB(中小企業)向けのプレスリリースやマーケティングメールを大量に受け取っています。正直なところ、シンプルなNAS(ほとんどの消費者はQNAP製品をシンプルなNASとして使っています)であれば、Celeron(セレロン)プロセッサで十分です。ですから、インテル(Intel)が特定のBOM向けプロセッサの供給を終了しない限り、消費者向けラインナップを更新する必要性はあまりないと思います。
皆様へ
消費者向けモデルに関する活発なご議論、誠にありがとうございます。皆様のご意見はしっかりと受け止めております。
ご質問について、率直にお伝えいたしますと、2025年から2026年にかけての世界的なサプライチェーンの変動や部品コストの課題が、消費者向け製品の当初の発売スケジュールに影響を及ぼしました。しかしながら、この市場を決して軽視したことはございません。すべてのユーザー様からのご意見は、QNAPにとって非常に貴重なものです。
良いニュースがあります。複数の全く新しいモデルが2026年中頃に正式発表される予定であることを、ここにご報告いたします!
また、公式フォーラムシステムが全面的に刷新されたことにお気づきかもしれません。より直接的かつリアルタイムな交流を実現するため、コミュニティ環境の最適化に多大なリソースを投入いたしました。これは単なるハードウェアやソリューションの開発にとどまらず、コミュニティの育成とユーザーの声を重視するという私たちの決意の表れです。消費者市場のお客様に、より効果的なコミュニケーションチャネルを提供することを目指しております。
引き続きQNAPをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。今後の新製品にもぜひご期待ください。
敬具
QNAPチーム