TS-653Dの電源が不安定に―6台のWD Red NASドライブ(3.5")で5年以上使用後

こんにちは。

最近の体験をシェアしたいと思います。

2020年12月16日にQNAP TS-653D 8GBメモリを購入しました。
5年半経ったころ、工場出荷時の電源が不安定になりました。負荷ゼロの状態では12Vを供給しますが、NASを使用すると安定した12Vを供給できなくなり、HDDが何度もスピンアップ・再起動してNAS本体も起動できなくなりました。
その6週間前には、奇妙なシャットダウンも経験しました。ただ、その後は旧電源でNASを起動できていました。

このNASは最大6台の3.5インチHDD搭載可能で、現在はフル搭載です。
加えて、USBには外部ファンが1台、もうひとつのUSBには外部RAIDエンクロージャ(こちらは独自の電源付き)が接続されています。さらに2本のCat5eケーブルでリンクアグリゲーションで2.5Gbps通信しています。

解決のため、新品のMeanwell GST220A12-R7Bを購入しました。
これは12Vで最大180W/15A出力可能です(工場出荷時の電源は120Wしかありませんでした!)
注文から3日でドイツから届きました。

接続してみましたが、NASは起動しません。

旧電源と新品電源を比較したところ、どちらも4ピンミニDINプラグですがピン配列が異なっていました!
工場出荷時のプラグはピン3と4が12Vですが、Meanwellはピン2と4が12Vです。
新品Meanwellのケーブルを切ってみると4本のワイヤーで、GNDのひとつは外側スリーブにも接続されていました → このままだと12Vが外側スリーブに流れるので再配線できませんでした。
そこで旧電源も切断。こちらはケーブル1本+GNDがシールド。旧電源の出力ケーブルと新品電源をWAGO 221(2×3)でクロス接続し、密封してテスト。

NAS復活、安定しています。
RAID6の再同期12時間後、すべて正常です。

エンジニアのみなさん:工場出荷時の電源は信頼性があり、最大負荷でも動作する仕様にしてほしいです。また出力プラグも標準化してほしいです(4ピンDINは標準ではありません!)。

ありがとうございました。

少なくとも、ピンを間違って接続したときにNASが煙を上げなかったのは運が良かった(もしくは保護ダイオードが役に立った)ですね。

この電源がこのQNAPモデル用に宣伝されていたものか確認しましたか?

外部電源は、多くの機器で使用されています。安価でデバイス内のスペースを節約できるためです。しかし、非常に信頼性が低いのです(「安価」を参照)。私は外部電源が大嫌いです。

QNAPは、恐らく複数の低価格な中国企業からこれらを購入しているので、QNAPのエンジニアたちは何も関与していません。

電源を交換する際は、必ず、必ず、必ず端子の配置(ピンアウト)を理解した上で接続してください。@dolbymanさんが言う通り、NASから煙が出なくて本当にラッキーでしたね!

幸いにも、外部電源は交換が非常に簡単で、入手も容易です…

公式ページには電源カテゴリがありません:Compatibility List - QNAP

まずAIに「この4ピン電源は標準ですか?」と聞いたら、その時は「はい」と答えてくれました :slight_smile:
後になって標準ではないと気づき、AIもすぐに「確かに、これは標準じゃないですね」と返事してくれました…
AIには2回聞くのが一番ですね :slight_smile:

なので、運がよかったのか、Meanwell(ミーンウェル)かNAS側のどちらかに誤接続への保護機能があったのだと思います。Meanwellには「ヒカップモード」保護機能があるので、多分それが助けてくれたのでしょう。

はい、電源はQNAP製ではないと理解しています。しかし、QNAPは電力(180Wにするか120Wにするか)を選ぶこともできますし、出力プラグも(この非標準より標準的なものに)選択できるはずです。

まあ、全く聞かないっていう手もある

同意します。「シンギュラリティ(The Singularity)」にAIが到達した、あるいは近づいていると考えている人は、本当の意味でAIを使ったことがないのです。

QNAPの構成が標準ではないと言える根拠は何でしょう?あなたが購入したものが標準品ではなかったとも限らないですよね?

さらに、元の投稿ではGNDがMeanwell(ミーンウェル)の外側スリーブにつながれていて、それによって外側スリーブに12Vがかかると書かれていましたが、それは違います。GND=0Vです。DINコネクターの外側スリーブは通常筐体と接続されていますし、どんな電源でも外側スリーブに12Vを流すとは考えにくいです。プラス電圧が外側になる同軸電源コネクターは見たことがありますが、DIN仕様では見たことがありません。

また、電源のサイズはそのコストに直結します。あなたのNASはフル稼働でも通常35W程度消費します。仮にピークが75Wだとしても120Wの電源で十分です。180W電源は何も状況を改善しませんし、コストもサイズも大きくなり、効率も下がる可能性があります。

ここで言いたかったのは、Meanwellの配線を変更してNASが期待するようにピン3,4に12Vを出すことはできなかった、ということです。なぜなら、ピン3はもともとGNDだったし、それがアウタースリーブ(GND)にも接続されていたからです。だから、私は古い出力プラグを使うしかありませんでした。

ご指摘のように、このドライブにはHDDが6台、USB接続の外部ファン、NASのCPU、内部ファンが2台あります。

私は、電源オン時の最大負荷で計算していました(このNASが段階的スピンアップをサポートしていないと仮定)。この場合、120Wを超えます。

通常の負荷はこの一部であることには同意します。
この計算には、全ドライブやファン、CPUなどの突入電流は含まれていません。

確かにこの電源はやや大型ですが、新しいQNAP純正120W電源と価格はほぼ同じかやや安いです。

Meanwellのデータシートによると、平均負荷(20%)で高効率とのことなので、余分な消費電力はごくわずかです。

私が期待しているのは、180WのPSUなら動作温度が低くなるため、電解コンデンサの寿命が伸びて結果として長持ちする、という点です(旧PSUの問題もおそらくこれだったと思います)。

突入電流については、120Wと180Wの電源で特に問題になることはないと思います。電源の設計自体で突入電流を制限することもあるでしょう。

電源の定格出力の違いが寿命の改善につながるとは思いません。本当に違いを生むのは、電源の品質です。Meanwell(ミーンウェル)は非常に良い製品を作っているので、きっと満足できるはずです。以前の電源のメーカーはわかりませんが、おそらく一番安く作れた業者でしょう!
その通りです ― 原因は電解コンデンサかもしれませんが、無負荷で12Vが出るのに負荷がかかると電圧が出ないということは、電源のコントローラーICの故障の可能性もあります。ただ、これは推測です。

いずれにしても、新しい電源で問題なく使えるはずです。うまくいってよかったですね!