購入前に確認したいことがあります…互換性ページには、ECCかどうか不明な16GBモジュールが2枚だけ記載されていますが、オンラインストアにはECC対応の16GBと32GBモジュールの両方が掲載されています。そこで、2つ質問があります:
- そもそも32GBモジュールは使用できますか?マニュアルやウェブページにはどこにも記載がありませんが、印刷時にまだ存在していなかっただけで、その後更新されていない可能性もあります。
- ECCメモリはそもそもサポートされていますか?それとも通常メモリの代わりに使っても無駄になってしまいますか?
QNAPにチケットを開くのが最善です(製品仕様によると最大16GBと記載されています)が、この低性能なARMボックスにそれだけ大量のRAMを搭載しようとしているのですね。
はい、リリースの仕様では16ですが、オンラインストアではこの32Gモジュールが対応していると書かれていますね、なので……。 それに、確かにかなりのメモリ量ですが、ずっと後回しにしていたCPU負荷の低い趣味プロジェクトをたくさん始める予定なので、一度に多くのサービスを動かすことになりますが、「考える」処理は最小限です(定期的なClamAVスキャン以外は。ちなみにこれもすでにバカみたいに時間がかかります)。
ClamAVはNASで最初に恒久的にオフにするべきものです。クライアント側にはウイルス対策ソフト(AV)が入っており、ファイルはクライアントからNASへ、またNASからクライアントへとやり取りされます。
この時代遅れでリアルタイムでないClamAVエンジンがCPUを圧迫する必要はありません。
NASのCPUサイクルに余裕がないのであれば、外部クライアントに共有フォルダをスキャンさせるのが良いでしょう(ClamAVもNASのシステムフォルダやOSパーティションではなく、共有フォルダのみをスキャンします)。
見てくれ、もし俺がリンクしたチップが互換性があるかどうかについて建設的な意見がないなら、黙ってくれ。俺は率直な技術的な質問をしたのであって、君の好みで「正しい」やり方かどうかを聞いたわけじゃない。
落ち着いてください、さもないとこちらで対処します
チケットを開くように言いました…このトピックは終了します
この件につきましては、社内チームがオンラインストアの掲載ミスであることを確認いたしました。必ず公式の互換性リストをご参照ください。
ご不便をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。