私はただ検索結果をそのまま引用しているだけです…つまり:
-
SATA 2(SATA II): 最大理論帯域幅は3 Gbps(約300 MB/s)。2004年に登場し、ほとんどのHDDや古いSSDには十分です。
-
SATA 3(SATA III): 最大理論帯域幅は6 Gbps(約600 MB/s)。2009年に導入され、現在の高速SSDの標準です。
ドライブの性能を完全にテストする知識も手段も、私は実際のところ持っていません。
私はただ検索結果をそのまま引用しているだけです…つまり:
SATA 2(SATA II): 最大理論帯域幅は3 Gbps(約300 MB/s)。2004年に登場し、ほとんどのHDDや古いSSDには十分です。
SATA 3(SATA III): 最大理論帯域幅は6 Gbps(約600 MB/s)。2009年に導入され、現在の高速SSDの標準です。
ドライブの性能を完全にテストする知識も手段も、私は実際のところ持っていません。
SSHでログインして、
smb2status
を実行してみてください。
あなたはメガバイト(Megabyte)とメガビット(Megabit)を混同しています。上の計算ではメガバイトから再びメガバイトに変換していて、理論値を低く見積もっています。
こんにちは、Steve。
このディスカッションはもう閉じてもいいかもしれません。状況がよくなっているようには思えません。現時点でNASには3セットのディスクを入れ替えました。4台のディスクでRaid 10も試してみましたが、それでも転送速度は7~8MB/s程度です。SATA 2のボードでSATA 3のスピードが出るとも思えませんし、結局このNASは、今ある4ベイNASのオフラインバックアップとして使うことになりそうです。
アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました。