こんにちは。最近 TS-859U RP を手に入れ、現在 QTS バージョン 4.2.6 (2024/06/18) で動作させています。4TBのWD Red NASドライブ5台でRAID5構成にしています。これは自宅のプライベートネットワークで、ビジネス用途ではありません。
この機器の速度について困惑しています。ファイル転送に非常に時間がかかります。見た限りでは、速度は2M/sから12M/sくらいまで変動しています。
24ポートのギガビットスイッチに接続しており、ネットワークケーブルはスイッチまでCat6を使い、スイッチからパソコンやモデム/ルーターまでもCat6です。
システムがSATA II仕様であることは認識していますが、それでも今見ている速度よりはもっと速くてもいいはずですよね。
質問ですが、ネットワークやドライブの速度をもっと上げる方法はありますか?ファームウェアに問題があって、以前のバージョンに戻すことで改善する可能性はありますか?
それが難しい場合、より新しいコントロールボードに交換してシステムの速度を上げることは可能でしょうか?
解決策があれば教えてください。
よろしくお願いします。
NASハードウェアを変更することはできません。
速度が遅いようですが、この16年前 (!) のNASモデルでも本来もっと速いはずです。他のすべてのアプリやアンチウイルス(Antivir)などを無効にしているか確認してください。シンプルにSMB(エスエムビー)だけで十分です。NASでSMB 2.1を有効にしていますか?
NASのセットアップは完了していて、RAIDの同期も終わっていますか?4TBのドライブが5台もあると、同期にはかなり時間がかかることがあります。
クライアント側のコンピューターが原因の可能性もあります。ウイルス対策ソフトやその他の要因も考えられます。
正規のベンチマークツールを使って速度を確認してみてください。
OneCD
5
HDDのモデルは何ですか?それらはSMRドライブですか、それともCMRドライブですか?
コントロールパネル、App Center、QTSヘルプ以外はすべて削除しました。FTPやAppleサーバーなど、無効にできるものはすべて無効にしました……。SMP 2.1が何なのかは分かりませんが、選択肢としては見当たりませんでした。ネットワーク設定の下で、ポート1と2をまとめて共有接続にしました。
速度には特に変化はありません。
モデム/ルーターを再起動し、NASも再起動して、パソコンも再起動しました。ウイルススキャナーもVPNも使っていません。スピードテストのウェブページ1つだけ開いて確認すると、契約している1Gbプランの95%の速度が出ていると表示されます。なので、パソコンとスイッチは特に問題ないようです。
引用「WD40EFZX-68AWUN0はCMR(従来型磁気記録)ドライブです。これはWD Red Plusファミリーに属しており、NAS環境向けに明確にCMRとして設計されています。」
私の知る限り、これらはNASに最適なドライブです。5台とも同じモデル番号が表示されており、2台は他の3台より数ヶ月古いですが、すべて同じタイプのドライブです。5台すべてドライブテーブルにWD40EFZX-68AWUN0と表示されていますし、最新ファームウェアにもアップデート済みです。全てSATA 3.1ですが、残念ながらQnapの方はSATA 2のみ対応なので、ドライブの速度が問題になることはないはずです。
WD RED Plusは問題ありません。CMR方式です。
この記事の手順に従って、必要な情報とスクリーンショットをご提供ください。こちらで内容を確認し、サポートいたします。ありがとうございます!
QNAPサポートにNAS転送速度の遅延を報告する前にやるべきこと | QNAP